Для любой будущей мамы рождение малыша связано с опасениями, страхами и переживаниями. Особенно для тех, кто готовится стать родителем впервые. А потому все популярней среди костромичей становится практика партнерских или, как еще их называют, совместных родов. И если законодательство однозначно дает такую возможность супругам, то среди общества дискуссия на тему: «Должен ли муж быть рядом в самый ответственный момент?» не утихает.

Мужчине тут место

По словам главного врача ОГБУЗ «Родильный дом города Костромы» Анны Федоренко, если еще пять — десять лет назад партнерские роды были редкостью, то сейчас каждый месяц сразу несколько семейных пар изъявляют такое желание.

Препятствий для этого практически нет. Всего-то и нужно, чтобы будущий папа имел действительную флюорограмму, не болел инфекционными заболеваниями и был в чистой хлопчатобумажной одежде. Важно, чтобы в родильном отделении имелся отдельный бокс. В зал, где находятся несколько рожениц, пап, по понятным причинам не пускают. Анна Федоренко подчеркивает: партнерскими могут быть только не осложненные роды.

В общем, стоит только захотеть и в момент появления малыша супруги будут вместе. Кстати, не только супруги: на родах могут присутствовать другие близкие родственники. Например, мама или сестра.

Впрочем, у мужа и, к примеру, мамы задачи примерно одинаковы — это некий «антистресс» для роженицы. Помочь можно как чисто физически: подать воды, отвести в душ, да в крайнем случае просто сделать массаж, так и морально — поговорить, пошутить, поддержать. Понятно, что врачи и медсестры не смогут уделить столько внимания, как близкий человек.

Конечно, крайне важен момент, когда врачи передают новоиспеченному родителю подержать в руки своего ребенка. Это действительно очень трогательно. По словам врачей, можно увидеть, как на глазах даже самые суровые мужчины буквально превращаются в нежных и заботливых пап.

Яна Феофанова, фотограф, молодая мама:

— Изначально партнерские роды — моя инициатива. Муж сперва оторопел, не захотел (как, наверное, и большинство мужчин). Потом, когда я рассказала ему, какую роль играет муж на родах и как важна его поддержка, сразу согласился. Все отговаривали, конечно. В итоге родили вместе, и он сейчас сам чуть ли не пропагандирует партнерские роды.

В перинатальном центре (акушерский стационар Костромской областной клинической больницы имени Королева. — Прим. автора) врачи отреагировали с большой радостью. Выделили для нас специальную палату, в которой есть два выхода, если мужу вдруг понадобится.

Мы общались с заведующим перинатальным центром. В целом о родах, можно сказать, была своего рода консультация. А так, каждую неделю читали о беременности, что происходит с организмом и с ребенком. Смотрели в интернете видео, как правильно дышать. В живую особо ни с кем не консультировались.

Обычно на совместных родах партнер помогает правильно наладить дыхание, помогает облегчить схватки. Для меня муж в первую очередь был поддержкой. Поэтому главные доводы:

1. Поддержка. С ним не страшно (особенно в первые-то роды) и не так больно.

2. Когда у меня начинались невыносимые боли, мужу было достаточно одного моего взгляда, и он начинал молиться. Мне это очень сильно помогло.

3. Мне, как фотографу, было крайне важно оставить снимки на память об этом дне. Муж выполнял эту функцию. Никогда бы себе не простила, если бы осталась с парочкой кадров, сделанных на телефон или не сделанных вообще.

4. Муж знает мой характер гораздо лучше, чем врачи, которых я вижу впервые. В каких-то моментах он действительно может что-то сделать лучше, чем они.

5. Из предыдущего пункта вытекает и этот: муж — единственный знакомый человек среди целой команды врачей.

6. Что бы ни говорили люди, а партнерские роды по-настоящему сближают пару. Наши отношения стали еще лучше.

7. Муж первым принимает ребенка. Не представляю, как бы он вытерпел 3-14 дней, которые обычно проводят новоиспеченная мама с малышом в роддоме. У них еще сразу случилась такая связь! Сын очень «папочкин» у нас.

Третий лишний?

Впрочем, рождение ребенка — процесс непредсказуемый. Маму вполне может раздражать присутствие мужа рядом, бывают и такие случаи.

Но особенно тяжело бывает, когда папа крайне впечатлителен. Обмороки в процессе совместных родов не редкость. А потому стоит реально оценивать свои силы. Поверьте, врачам, занятым роженицей, вряд ли будет интересно приводить в чувство отца.

И папы зачастую не хотят присутствовать на родах не потому, что не ценят супругу. Поверьте, для мужчин появление на свет младенца не менее волнительно. Есть даже банальный страх того, как взять на руки новорожденного. И если мужчина не соглашается присутствовать на родах — это вполне нормально.

Потому и противников совместных родов немало. Появление на свет малыша — процесс сложный и крайне интимный. Безусловно, он может как укрепить семейные отношения, так и нарушить гармонию.

Кстати, по словам Анны Федоренко, присутствие мужчины на родах, вопреки распространенному мнению, медикам совсем не мешает. Они сосредоточены на своей работе, и главное — комфорт молодой мамы. В крайнем случае отправить мужа за дверь можно всегда.

Дмитрий Грибков, депутат Костромской областной Думы, многодетный папа:

— Решение о том, чтобы роды были партнерскими, наше общее с женой. Ей нужна была, прежде всего, моя психологическая помощь в сложный и ответственный момент. А я понимал, что рождение ребенка — это дело не только мамы (то есть жены), но и папы (то есть меня). Партнерские роды у нас были только с первым ребенком. Со вторым и третьим не получилось, хотя тоже планировали. Для партнерских родов, конечно же, нужна специальная подготовка. Прежде всего психологическая, поскольку непосредственно медицинскую помощь оказывают акушеры. Оба партнера должны понять, что это не какое-то шоу или дань моде, а очень серьезное дело. Возможно, одно из самых главных дел в жизни. Муж должен, прежде всего, научиться слушать жену, знать, что и как делать в процессе родов, быть эмоционально устойчив и уверен в себе, чтобы эту уверенность и спокойствие передавать жене.

Юлия Соловьева, молодая мама:

— Есть такие интимные вещи, о которых мужчинам не нужно знать. Вы видели фото с партнерских родов в интернете? Это те, на которых мужчины рыдают и сидят, обхватив голову руками! Роды — слишком интимная вещь даже для мужа. Образ жены (даже если вы празднуете 50 лет свадьбы) должен быть хотя бы прикрыт какой-то тайной, загадочностью. Всегда муж должен хотеть узнать о ней что-то новое. Фата невесты должна как будто прожить с ней семейную жизнь.

Обоюдное решение

Так что же делать молодым родителям? Во-первых, не гнаться за модой. Каждая семья должна решить для себя: нужно ли это ОБОИМ супругам. И если кто-то из двоих против — лучше отказаться от такой практики. Во-вторых, следует подготовиться к моменту появления малыша на свет. Благо сейчас есть множество книг, сайтов, курсов для молодых родителей. В-третьих, не нужно бояться менять решение в последний момент. Если мама вдруг захотела отказаться от помощи мужа, это вполне нормально. Главное — комфорт и безопасность. И в-четвертых, важно слушать врачей. Для них помощь в появлении детей на свет — ежедневная работа.

Анна Федоренко, главный врач ОГБУЗ «Родильный дом города Костромы»:

— У нас достаточно много рожают не только с супругами, но и с мамами, и с сестрами. Они, как правило, имеют свой личный опыт родов. А мужья бывают разные. Есть те, кто проходят с женой всю беременность, посещают курсы, готовятся к этому событию. А есть другие, по которым видно, что жена чуть ли не заставила присутствовать. Самый, на мой взгляд, не- хороший момент, когда роженица зовет мужа не для того, чтобы он ей помог, а чтобы видел, как ей тяжело, и после больше любил и ценил. Поэтому тут все индивидуально.