Эксперты советуют костромичам выбирать кондитерские изделия внимательнее.

Две пробы пончиков из четырех забраковали специалисты городской службы контроля качества. Изделия на проверку привезли журналисты газеты «Северная правда» в рамках традиционной рубрики «СП-Экспертиза».

В выпечке из кафе «Чебурек или Пончик» проверяющих насторожил посторонний привкус. Изделия сильно «отдавали» горелым маслом, что является серьезным нарушением ГОСТа. А пончики из пекарни «С пылу, с жару» сняла с дистанции избыточная влажность. Как отметили специалисты, превышение этого показателя может говорить о нарушениях технологии приготовления или хранения, и приводит к быстрой порче выпечки. К изделиям, изготовленным на собственном производстве супермаркетов «Лидер» и «Лента», у специалистов претензий не оказалось.

Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества, посоветовала костромичам при выборе мучных изделий проверять дату изготовления и сроки хранения продукта. «Также рекомендую не покупать товар с конденсатом на упаковке. Влага способствует развитию вредных бактерий. Быстрее всего микробы размножаются в масляном креме», — отметила она.

Подробнее о результатах проверке — на страницах «Северной правды» № 5 от 5 февраля.