Сказке в нашей жизни – место и добрым поступкам тоже. К счастью, костромичи в этом плане настоящий пример для подражания – отзывчивые и сострадательные. Помогаем мы не только людям. Всем миром переживаем за оставшихся без зимнего сна медведей и радуемся за енота, который поднимает настроение детям обнимашками. Полный список того, что особенно впечатлило и «пробило» жителей региона на умиление и улыбку в январе – вашему вниманию.

1-е место. Рождественское чудо, или Как шарьинцы спасли пассажиров поезда от жажды

Количество упоминаний: зашкаливает

Эта добрая история произошла в Шарье в ночь на 7 января, поэтому в СМИ и социальных сетях ее сразу окрестили «рождественским чудом». В тот день клич о помощи в Интернете кинул начальник поезда Екатеринбург-Санкт-Петербург, идущего через Шарью. Как оказалось, в одном из вагонов сломался кран, 54 пассажира ехали без кипятка. Пост в соцсетях вызвал резонанс. Одни ругали железные дороги, другие вспоминали, где можно найти такой кран. А двое неравнодушных мужчин купили и привезли его прямо к поезду. Спасителей благодарили и в Шарье, и за ее пределами.

2-е место. Обними енота, или Милый костромской Пуфф

Количество упоминаний: 23

Енот Пуфф, питомец одного из костромичей, стал героем программы «Утро России» на телеканале «Россия 1». Показали на федеральном ТВ этого энергичного и миловидного животного не просто так. Вместе со своим «приемным папой» Сергеем он приходит в гости к детям из многодетных семей и в приемные дома, на уроки в школу и даже на дни рождения. С одной лишь целью – подарить радость и хорошее настроение. Проект так и назвали «Обними енота». Кстати, после значительной прибавки в весе – в январе енот весил уже 10 килограммов, он стал еще «пухлее» и милее.

3-е место. Детская мечта, или В кругосветку на катамаране

Количество упоминаний: 19

Костромич Алексей Петров спустя много лет решил исполнить свою детскую мечту: он строит уникальный катамаран, на котором готов обогнуть земной шар. Вдохновила костромича на такой поступок фантастическая литература. Не так давно мечта обрела реальные черты: судно прошло первые испытания. Кстати, катамаран построен с технологиями будущего. Для движения используются электромоторы, которые питают солнечные батареи.

4-е место. Птичья столовая, или В Волгореченск на обед

Количество упоминаний: 17

Волгореченская школьница Анастасия Шуркина вместе со своими папой уже четыре года делает кормушки и спасает птиц от голодной зимы. За это время к девочке «на обед» наведались около семнадцати видов пернатых. И это не только снегири, воробьи и синицы, но и довольно редкие «персоны». Например, краснокнижная московка, зеленый дятел, мохнатый сыч и дубонос. Подкармливают птиц семечками, сушеной рябиной, пшеном и овсом.

5-е место. Не спят усталые зверушки, или В спячке только Даша

Количество упоминаний: 14

Из-за аномальной погоды медведи в Костромском зоопарке до сих пор не погрузились в спячку. Уснула только медведица Даша – и это стало большим событием для местных СМИ и групп в соцсетях. Первые сны косолапая увидела в новогодние каникулы. Сотрудники зоопарка говорят, что медведица может проспать до конца марта-начала апреля. Разбудить ее в силах только весенняя капель. Два друга Даши – медведи Миша и Маша – до сих пор бодры.

6-е место. Человеческое спасибо, или Спас жизнь фарами

Количество упоминаний: 13

Об этой истории Костромская область тоже узнала из соцсетей. Один из жителей региона поблагодарил водителя, спасшего его от аварии. ДТП едва не произошло на трассе Кострома-Красное-на-Волге, которую так полюбили лоси. Однажды январской ночью животное вышло на дорогу. Водитель предупредил встречную машину фарами, чтобы сбросили скорость. Это спасло пассажирам авто и лосю жизнь.

7-е место. Встретили хлебом-солью, или Лосята вышли на «флешмоб»

Количество упоминаний: 11

В середине января теле- и интернет-героями снова стали лоси. И опять в Красносельском районе. Здесь десять молодых лосят вышли на трассу рядом с деревней Гридино. Проезжающие мимо костромичи подкормили малышей хлебом. Впоследствии оказалось, что гуляли подопечные Сумароковской лосефермы. На будущее сотрудники хозяйства предупредили костромичей, что выходить к лосятам из машины не стоит – они могут проявить агрессию.

8-е место. Оживили Веню, или Повеселевший контрабас

Количество упоминаний: 7

Нового «артиста» подарил областной филармонии Шунгенский дом культуры. И это старый контрабас. В филармонии музыкальному инструменту уже дали имя Вениамин и старательно его оживляют. Конечно, как в былые времена он не «запоет», зато запросто сможет появиться в постановках в качестве реквизита.