Уже на будущей неделе строители выйдут на объект.

 Предполагается, что в эксплуатацию первый в области центр амбулаторной онкологической помощи сдадут уже через год – 31 января 2021-го. Об этом говорили сегодня на заседании регионального штаба по строительству социально значимых объектов.

Здание площадью более тысячи квадратных метров возведут на улице Профсоюзной. На следующей неделе строители впервые выйдут на объект, чтобы расчистить площадку под будущий центр.

Это подразделение онкослужбы будет работать по системе маршрутизации. Пациентов сюда смогут направить участковые терапевты и узкие специалисты при любых подозрениях на онкологию. Прием планируется проводить в одно посещение — в течение 24 часов патологию опровергнут или подтвердят. Таким образом, сроки обследования и постановки диагноза существенно сократятся.

В амбулатории планируют оборудовать 8 кабинетов онкологов, кабинеты ультразвуковой и эндоскопической диагностики с современным оборудованием, в том числе высокоэффективным маммографом. Диагностическое оборудование купят на федеральные средства в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Отметим, что задачу открыть три специализированных учреждения раннего выявления онкологических заболеваний в Костроме, Шарье и Галиче ранее поставил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Создание  таких центров позволит выявлять заболевания на ранних стадиях и в короткие сроки приступать к лечению.