Губернатор передал юным морякам флаг Костромской области.

Трое ребят, воспитанников Костромского детского морского центра, станут участниками кругосветного плавания. Путешествие посвятили 200-летию открытия Атлантиды. Накануне с юными моряками встретился губернатор Сергей Ситников, чтобы напутствовать и передать флаг региона.

В море костромичи проведут около двух месяцев. Как настоящие моряки, будут нести вахты у штурвала и на камбузе, работать с парусным вооружением.

«Нас ждет практика на учебном парусном судне. Это работа в команде, незабываемый опыт, который пригодится нам в будущей жизни, несмотря на то, свяжем мы свою дальнейшую жизнь с морем или нет. Мы садимся на корабль в порту на самом юге Аргентины, идем мимо островов Южной Георгии, где встречаемся еще с двумя парусниками «Крузенштерн» и «Седов». У нас будет несколько суток совместного плавания», — отметил курсант Алексей Хохлов.

Губернатор на встрече с учениками, их родителями и педагогами подчеркнул, что сегодня детский морской центр — один из ведущих учреждений дополнительного образования в регионе. В этом большая заслуга руководства и коллектива. Кстати, морским центром в Костроме более 35 лет руководит Наталия Меньшикова. За заслуги в развитии науки и образования она удостоена благодарности Президента России.

«Важно, что сегодня учащиеся центра получают очень важные, ценные знания и навыки. В США и Европе российские моряки и капитаны котируются гораздо выше. А все потому, что наши ребята умеют ориентироваться по звездам, могут составлять и читать бумажные карты, могут управлять судном без электроники», — отметил Сергей Ситников.

Ребятам он пожелал достойно представить регион в кругосветном путешествии и брать пример с уроженца нашего края Ивана Купреянова, который был одним из первооткрывателей Антарктиды. Также глава региона признался, что завидует юным морякам — им предстоит запоминающееся испытание.