В понедельник, 27 января, в областной столице прошел митинг в честь 76-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участие в памятном мероприятие принял глава региона Сергей Ситников.

«Мы всегда будем помнить имена героев, которые ценой своей жизни отстаивали свободу и независимость нашей Родины. Сегодня мы склоняем головы перед памятью каждого, кто приблизил день освобождения Ленинграда. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами. Мы обязаны защитить и сохранить память о великом подвиге, героическом самопожертвовании наших дедов и прадедов», — приветствовал участников митинга губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Каждому волонтеры раздали по 125 граммов черного хлеба. Для жителей города на Неве он стал единственным источником жизни в те страшные годы.

Отметим, что в годы войны Костромская область стала второй малой родиной для более 10 тысяч ленинградских детей. Тогда в регион эвакуировали десятки детских учреждений. Костромские солдаты участвовали в обороне Ленинграда и прорыве блокадного кольца. За город сражались 118-ая и 285-ая стрелковые дивизии, сформированные в Костроме. За мужество и отвагу, проявленные в боях по прорыву кольца блокады, пятеро костромичей удостоены звания Героя Советского Союза. Сегодня в области живут более 120 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и тех, кто удостоен звания «Житель блокадного Ленинграда».