В области принимают меры по защите от коронавируса.

Предупредить и препятствовать завозу и распространению коронавирусной инфекции в Костромской области. Такую задачу поставил перед профильными службами губернатор Сергей Ситников. В понедельник, 27 января, ситуацию обсудили на еженедельном областном совещании.

Как стало известно, комплекс необходимых мер профилактики в области уже действует. В лечебных учреждениях провели специальные конференции, рассмотрены особенности выявления и лечения заболевания. Больницы и поликлиники обеспечены всем необходимым, чтобы грамотно действовать при выявлении больного с подозрением на коронавирусную инфекцию. Специальные методические рекомендации подготовил и Роспотребнадзор. Кроме того, в регионе усилили санитарно-карантинный контроль за гражданами, въезжающими в регион из Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Губернатор потребовал ввести дополнительный контроль на железнодорожных вокзалах региона по пути следования поезда «Москва-Пекин». «Я вас убедительно попрошу по тем поездам, на которых идет перемещение граждан Китайской Народной Республики и других соседних стран, следующих через территорию региона, четко отработать вопросы санитарии в этих поездах. Где отгружают мусор и прочее? Чтобы минимизировать риски в этом направлении», — обратился Сергей Ситников к главе управления Роспотребнадзора по Костромской области.

Отметим, что коронавирусная инфекция — острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется преимущественно воспалением слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей с выраженной интоксикацией. Очаг инфекции находится в китайском городе Ухань. В КНР 25 января введен наивысший уровень реагирования на ЧС в области общественного здоровья. Случаи заражения уже зафиксировали в целом ряде стран, включая США, Таиланд, Францию и Австралию. На территории России лабораторно подтвержденных случаев заражения, по данным Роспотребнадзора, не зафиксировано.

Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в неблагополучные регионы по распространению заболевания, особенно в КНР. А также воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с признаками ОРВИ, использовать защитные маски и соблюдать правила личной гигиены.