Подобная техника есть только в ведущих российских онкоцентрах.

Особое внимание при строительстве корпуса онкодиспансера уделяют помещениям, предназначенным под современное оборудование для лучевой терапии. Площади под линейные ускорители уже готовы и отвечают всем требованиям безопасности. Как отмечают медики, таких установок в России восемь. И все они работают в крупнейших онкологических центрах страны.

«Ускорители – точечные, высокомощные, безопасные и для пациентов, и для персонала. Ускорители будут в едином комплексе с диагностическим оборудованием, которое позволит узконаправленно действовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани организма. Это очень важно, это последнее слово мировой медицинской техники. Немного в России таких ускорителей. Теперь такая помощь пришла и к нам», — отметил директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев. По его словам, большая часть оборудования уже доставлена в Кострому и хранится на складе.

Кто будет работать на новой технике — тоже известно. Как рассказал главврач онкодиспансера Владимир Унгурян, только в 2019-м пришли работать 15 врачей. Специалистов привлекают из других регионов, в том числе из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Подмосковья. Помогают выплатами в 500 тысяч рублей, которые инициировал губернатор Сергей Ситников, решают и квартирные вопросы. «Наши сотрудники уже сейчас начинают ездить на стажировки, учатся работать на новом оборудовании. Когда мы запустим в работу эти аппараты, они приступят к лечению пациентов», — подчеркнул главный врач онкодиспансера.

Ход работ по строительству самого корпуса обсудили во время выездного совещания под председательством заместителя губернатора Костромской области Ольги Ереминой. Сейчас строители завершают здесь надстройку третьего этажа основного здания и приступают к монтажу кровли. В помещения уже запущено отопление, устанавливают системы вентиляции. Завершить строительство подрядчик должен до конца этого года. Отметим, что новое здание возводится по нацпроекту «Здравоохранение».