Затраты на проезд к месту учебы и проживание возместят.

В Костромской области расширили перечень людей, которые смогут бесплатно пройти профессиональное обучение или повышение квалификации. Теперь получать дополнительное образование могут люди старше 50 лет. Их обучение по востребованным профессиям предусмотрено федеральным проектом «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Ранее бесплатно переобучиться могли только те, кому до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, осталось не более 5 лет. В 2019-м в регионе таким правом воспользовались более 900 предпенсионеров, а Министерство труда и соцзащиты РФ отметило область в числе субъектов-лидеров по этому направлению.

Теперь обучаться могут все, кому «за 50». Это и работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, которые самостоятельно обратились в органы службы занятости.

Если человека направят на обучение в другой район или город, ему возместят затраты, связанные с проездом к месту обучения и обратно (в размере фактических затрат, но не более 10 тысяч рублей), расходы по найму жилого помещения (не более 1100 рублей в сутки и не более 3-х месяцев), а также будут оплачиваться суточные во время обучения в другой местности (не более 3000 рублей в месяц и не более 3-х месяцев).

В 2020-м на обучение предпенсионеров планируют направить 21,3 миллиона рублей.