От увольнения его спасли просьбы горожан.

Громкая история с укладкой асфальта в снежную погоду в Межевском районе, напомним, стала достоянием интернета и вызвала серьезное обсуждение. В итоге директор ОГБУ «Костромаавтодор» Александр Шведов и директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгений Кананин получили выговоры, директора мантуровского ДЭПа Александра Гришина — а именно он вел работы — предупредили об увольнении. Но ситуация оказалась не столь однозначной.

Эксперты проверили участок, где первоначально укладывался асфальт. Было установлено, что к спешке в работе дорожников привели несколько факторов. Во-первых, на тот момент было полностью подготовлено основание, и оно бы разрушилось, если его не закрыть асфальтом. Во-вторых, участок на подъезде к мосту через Межу имеет стратегическое значение для жителей района. Без скорого завершения работ пришлось бы перекрывать движение по мосту до следующего сезона. Вместе с тем альтернативной дороги здесь нет.

Кстати, и данный участок, несмотря на погодные условия, был сделан качественно. Независимая экспертиза установила — качество асфальта соответствует всем нормам, нарушений технологии не допущено, обследованный участок соответствует необходимым эксплуатационным качествам.

А потому на собрании, когда об увольнении должен был объявить заместитель главы региона Юрий Маков, слово взяла общественность. Председатель ветеранской организации Мантуроволес Александр Басов заявил: «Не только Гришин, но и коллектив переживает о случившемся. Я со многими беседовал: с трактористами, мастерами. Если дорога соответствует требованиям, почему должны наказывать? Он выполнил заказ, а победителей не судят. Сотрудники работали честно, со временем не считались. Народ не поймет».

Юрий Маков взял во внимание все обстоятельства. Однако подчеркнул, что подобные ситуации недопустимы, несмотря на возросшие объемы работ. В итоге было принято решение — объявить директору ДЭПа строгий выговор с неполным служебным соответствием.

Олег СУВОРОВ

Олег Погуралов, депутат Костромской областной Думы:

— Знаю проблему изнутри, так как следил за ходом работ. Дорогу делали качественно, на объекте работала хорошая техника. Никто не знал, какая погода будет. Если бы этот участок не закончили, мост пришлось бы перекрыть. В Мантурово, Кострому жителям Межевского района пришлось бы ездить через Шарью. Знаю Гришина как хорошего специалиста, лучше него ДЭПом в Мантурове никто не сможет руководить. На моей памяти есть схожая ситуация, когда лет десять назад улицу Юревецкую в Мантурове асфальтировали в таких же погодных условиях, на ней до сих пор ни одной ямы нет.

Сергей Юдин, мастер ДЭПа, депутат городской Думы:

— Работать пришлось в сложных условиях, лето было дождливое, начинали ремонт на старой технике. Объем работ в этом году огромный. Рабочий день в сезон у нас начинался с половины седьмого утра, заканчивался в восемь вечера. Мы делали все, что могли, понимая, что эта дорога жизненно необходима. Если какой-то экстренный случай, «скорой» или пожарным быстро было бы не приехать в район.