Во время поездки на северо-восток региона губернатор Сергей Ситников специально встретился со специалистами.

Глава региона сейчас находится в рабочей поездке на северо-востоке области. Один из острых вопросов в Вохомском районе — в буквальном смысле нашествие волков. В последнее время хищники все чаще выходят из леса, нападают на домашних животных и создают угрозу жизни и здоровью людей.

С охотниками Сергей Ситников встретился на дороге Вохма — Никола. Охотовед района Павел Дворецкий сразу доложил, что сигналов о появлении волков, действительно, много. Но из-за отсутствия снега серых хищников сложно отследить. «Буквально неделю назад снег установился, но опять дождь идет. В этот осенне-зимний сезон пока добыто два волка. В нашем районе каждый год добывается примерно 20 особей», — рассказал Павел Дворецкий.

В этом году профильный департамент распорядился добыть 22 хищника. Для этого в районе создали пять бригад, в которые входят около тридцати человек. Чтобы дела шли оперативнее, местная администрация передала специалистам снегоход.

Сейчас за добычу волка в районе предусмотрено поощрение — две тысячи рублей. Задействованные в регулировании числа хищников специалисты имеют приоритетное право на получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Есть в районе и дополнительные меры поощрения.

Губернатор Сергей Ситников отметил, что регулирование численности волков — это вопрос, в первую очередь, безопасности людей. Профильному департаменту он поручил разработать на областном уровне меры оказания помощи охотникам. В том числе, предусмотреть средства на приобретение топлива и областное денежное поощрение за добычу волка.