По данным костромского гидрометцентра, в ночь с 18 на 19 декабря и весь последующий день в Костроме и большинстве районов области ожидается усиление западного, северо-западного ветра с порывами до 25 м/с. Распоряжением губернатора Костромской области Сергея Ситникова на территории региона введен режим повышенной готовности.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций с 22.30 часов 18 декабря на территории региона вводится режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Костромской области.

Главам муниципальных образований Костромской области необходимо организовать мониторинг ситуации на территории муниципального образования, а также своевременное реагирование сил на возможные нарушения нормальной жизнедеятельности населения.

Исполнительным органам государственной власти Костромской области необходимо обеспечить готовность сил и средств, в том числе подведомственных учреждений, к оперативному реагированию на складывающуюся обстановку, а также к ликвидации возможных последствий неблагоприятных погодных явлений.

Департаменту транспорта и дорожного хозяйства Костромской области надлежит обеспечить готовность специализированной техники для обработки региональных автомобильных дорог противогололедными реагентами.

Департаменту строительства, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса быть готовым к оперативной переброске резервных источников электропитания в населенные пункты и на объекты социального значения. Кроме того, осуществлять контроль за работой служб жилищно-коммунального хозяйства по устранению аварий на электро -, тепло-, водо- сетях в период прохождения на территории Костромской области комплекса неблагоприятных погодных явлений.

Филиалу ПАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго» рекомендовано предусмотреть увеличение количества аварийных бригад для оперативного устранения аварий на воздушных линиях электропередач.

Жителей региона предупреждают, что сильный ветер может стать причиной нарушения электроснабжения, падения рекламных щитов и башенных кранов, обрушения широкопролетных элементов зданий из легких металлических конструкций. Мокрый снег может стать причиной образования гололедицы на дорогах, повышается риск увеличения количества ДТП, образования заторов на автодорогах в связи с метеорологической обстановкой.

Департамент региональной безопасности, ГУ МЧС России по Костромской области просят жителей соблюдать осторожность, учитывать данную информацию при планировании своей деятельности.

В случае чрезвычайных ситуаций немедленно звоните по телефону 01, 101, 112.