Пять породистых щенков немецкой овчарки привезли из ведомственного племенного питомника Тульской области. Они еще слишком малы, чтобы полноценно нести службу: не выполняют команды, хотят играть и лизать своих новых хозяев, но уже скоро станут выполнять сложнейшие задачи.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, сейчас четырем новичкам по шесть месяцев, одному – всего четыре. Щенки из трех разных пометов уже получили свои имена: Ванга, Еррат, Вайт, а также сестра и брат, Дагира и Данай. После карантина их начнут дрессировать.

В возрасте девяти месяцев собак направят на первоначальное обучение в учебный центр ФСИН России, где овчарки пройдут трехмесячный курс подготовки по розыскному профилю. Затем они будут нести службу в костромском и галичском следственных изоляторах, а также в трех исправительных колониях, в Костроме, в поселке Поназырево и Прибрежный. По словам начальника кинологической службы УФСИН Игоря Танцева, в рамках эксперимента одну из собак планируют использовать для поиска и обнаружения средств сотовой связи в ИК-1.

На сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы Костромской области несут службу более 120 собак. В основном, это немецкие овчарки.