Под грохот выстрелов, отрывистые команды и рев моторов бронетехники в лесу неподалеку от деревни Бычиха проходили занятия Костромского ОМОН. Парни в камуфляже отрабатывали практические навыки ведения боя, скрытного наблюдения, захвата вооруженного противника и многие другие премудрости боевой работы, которые могут пригодиться им во время выполнения реального задания.

Патроны боевые, возможен рикошет

На площадку полигона медленно выкатываются два бронированных «Урала», внезапно из бойниц раздаются автоматные очереди. По легенде, на автомобили совершено нападение, которое необходимо немедленно отразить. Командир Костромского ОМОН Андрей Кулагин оборачивается к журналистам:

— Аккуратнее, от меня далеко не отходите, патроны боевые, может быть рикошет.

Грохот выстрелов бьет по барабанным перепонкам, открывшееся зрелище захватывает дух. После того как атака была отбита и «Уралы» неспешно уползли под прикрытие сосняка, начинается следующий этап занятий.

Боец ОМОН показывает, как нужно правильно вести огонь из укрытия. Здесь важно не дать противнику открыть ответную прицельную стрельбу. Для этого боец постоянно перемещается, встает в полный рост, на колено, ложится и стреляет поочередно с правой и левой рук. После каждого выстрела раздается характерный звон, указывающий на то, что пуля попала в мишень. В качестве мишени здесь используют так называемые гонги — пластины из броневой стали.

По словам командиров, звон во время выстрелов действует успокаивающе, значит, парни не мажут и попадают точно в цель.

Прикрывая друг друга

Рядом в лесу расположился наблюдательный пункт — НП. Он представляет собой что-то вроде блиндажа, укрытого еловыми ветками. В разных направлениях выкопаны специальные бойницы, которые позволяют вести наблюдение за окружающей местностью и, в случае необходимости, открыть огонь. В таком НП росгвардейцы могут провести до пяти суток. Внутри оборудована даже небольшая лежанка, где смена бойцов может отдохнуть. Как правило, такие наблюдательные пункты располагаются вдоль рек и неподалеку от лесных или горных троп, по которым могут передвигаться боевики.

Еще одно упражнение, от правильности выполнения которого может зависеть жизнь бойцов, — скрытный поиск в лесном массиве. В нескольких десятках метров от основой группы осторожно, поводя стволами автоматов в разные стороны, двигается авангард из двух сотрудников ОМОН. Внезапно звучит команда об обнаружении противника справа. Отряд рассредотачивается и небольшими перебежками, прикрывая друг друга, ведя огонь на поражение, движется в сторону предполагаемого врага.

По словам командиров, главное при проведении учений — выработать у бойцов четкое ощущение чувства локтя, все действия должны быть доведены до автоматизма. Ведь во время реального боя особо раздумывать будет некогда, надо мгновенно принимать решения, да еще и в условиях серьезного стресса. Бойцы Костромского ОМОН выходят на такие занятия регулярно. Итогом стали масштабные учения. По словам командира Костромского ОМОН Андрея Кулагина, каждый из бойцов его подразделения побывал в разного рода командировках.

Сотрудники принимали участие в специальных операциях на Северном Кавказе, охраняли покой граждан во время Олимпийских игр в Сочи и на чемпионате мира по футболу в Нижнем Новгороде.

Алексей ВОИНОВ

Андрей КУЛАГИН, командир Костромского ОМОН:

— Использование боевых патронов и других средств позволяет подготовить бойцов к ситуации огневого контакта с реальным противником. Огневая подготовка — это умение стрелять в различных условиях. Кроме того, не каждый может при минусовой температуре два дня выжить в лесу, сам сделать шалаш, согреться, длительное время наблюдать за обстановкой, правильно прочесывать лесной массив. Тебе сыро, холодно, но ты продолжаешь выполнять боевую задачу. Занятия помогают выстроить слаженность действий групп, чтобы люди понимали друг друга с полуслова.