О том, сколько костромичей отправятся служить этой осенью и где будут отдавать долг Родине, представители военкомата рассказали на специальной пресс-конференции.

Главная цифра будущего призыва — 580 новобранцев отправятся в войска. Более 77 процентов из всех юношей, прошедших медкомиссию, годны по здоровью. География мест будущей службы костромичей весьма широка — от Адлера до Североморска и от Смоленска до Омска. Около десяти ребят попадут в Президентский полк. Остальные, как и в предыдущие годы, будут служить во всех родах войск.

Активно идет набор солдат на контрактную основу. Уже отобрано более 290 человек. Большинство из них — в костромские полки.

Если говорить о здоровье призывников, то главными причинами отсрочек являются психоневрологические заболевания и проблемы с кровообращением. А вот уклонистов стало в разы меньше. На пресс-конференции привели статистику — в 2016 году от военкомата скрывались 580 человек. В этом году число сократилось в десять раз — 58. Как подчеркнул военный комиссар Костромской области Аркадий Черняков, добиться этого удалось не «вылавливая» каждого конкретного уклониста, а повышая престиж военной службы.

Огромная работа проведена с допризывной молодежью. И она продолжается. До 15 ноября мероприятий пройдет в школах и техникумах Костромской области. Кроме того, ребята смогут получить возможность побывать на базе полков, в академии РХБЗ, познакомятся с работой оперативных служб.

Аркадий Черняков, военный комиссар Костромской области:
— На сегодняшний момент 58 неоповещенных граждан. Это те, кто уклоняется от мероприятий призыва. В прошлом году было 121 на этот период. Анализ проводили, в 2016 году было вовсе 580 уклонистов. О чем говорит? О том, что мировоззрение наших юношей меняется и эти ненужные «прятания» уходят в прошлое, и мальчишки понимают важность службы.