Мусор будут утилизировать и перерабатывать по самым высоким стандартам.

В городе Галиче уже в следующем году запустят в эксплуатацию первую очередь нового полигона по захоронению ТБО, общей площадью более 5,5 гектаров. Его преимущества очевидны. Во-первых, современные технологии захоронения и рекультивации отходов минимизируют воздействие продуктов разложения на окружающую среду, а во-вторых, обеспечивают увеличение срока эксплуатации объекта.

Строительство полигона осуществляет инвестор – галичская компания «Полигон». Это региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами 2-ой зоны, куда входят Буй, Галич, Антроповский, Буйский, Галичский, Парфеньевский, Солигаличский и Чухломский районы. Всего на реализацию проекта будет направлено 85 миллионов рублей. Это средства самой компании, а также кредитные ресурсы.

На территории полигона разместятся специальные карты для захоронения отходов, административно-хозяйственная зона с весами, сортировочным комплексом и площадкой для техники. Полностью объект сдадут в 2024 году. А уже в 2020-м здесь появится первая карта и служебные строения. Именно поэтому, реализация проекта по строительству полигона не скажется на населении и не повлияет на сумму оплаты за обращение с ТКО.

Вся необходимая документация для реализации проекта уже готова. Был отобран земельный участок, проведены общественные слушания с жителями района, составлена проектно-сметная документация и пройдена государственная экспертиза. Положительное заключение вынесло и региональное управление Росприроднадзора.

«Полигон рассчитан на один миллион тонн отходов за все время его эксплуатации, а это 30 лет. Сейчас на объекте ведется оборудование хозяйственной зоны, строительство административного здания и разработка одной из карт для захоронения отходов. Здесь будет сделана полная гидроизоляция, которая обеспечит непопадание в почву веществ, возникающих в процессе разложения отходов. Вопросам экологии мы уделяем основное и самое пристальное внимание», — прокомментировал Сергей Кручинин, генеральный директор ООО «Полигон».

Стоит отметить, что на территории комплекса также планируется установить оборудование для производства продукции из различных мусорных фракций. Первоначально здесь хотят начать производить полимерную тротуарную плитку из пластиковых отходов.