Хотя и не сразу до них получилось достучаться

«Помогите, пожалуйста! Каждый день слышу, что снова чуть не сбили ребенка…» Даже не просьба, крик о помощи поступил в феврале в нашу редакцию от родителей учеников, которые занимаются в детской школе искусств № 6, расположенной на Речном проспекте. Не отреагировать мы не могли. Особенно, когда узнали, сколько раз обращение костромичей оставалось не услышанным.

Тогда письмо в редакцию написала мама, а заодно представитель инициативной группы Наталья Росик. Рассказала, что после ремонта дороги по Речному проспекту жизнь родителей превратилась в сплошные переживания. Получилось так, что остановку, которая раньше располагалась напротив пешеходного перехода в районе дома № 64, у перекрестка с Речным проездом, перенесли — теперь она стоит практически напротив детской школы искусств. А вот переход остался на прежнем месте, довольно далеко от остановки. Чтобы успеть на автобус, который школьники видят, выходя с занятий, они мчатся напрямик и едва не попадают под колеса транспорта, а движение здесь интенсивное. Будут переходить по правилам — упустят автобус, ждать следующего приходится долго, зимой — еще и темно, холодно.

Родители просили самую малость: оборудовать нерегулируемый пешеходный переход, поставить знак «Осторожно! Дети!». Соответствующие письма, в том числе от директора школы искусств, отправляли и в комитет образования, культуры, спорта и работы с молодежью администрации города, и в саму администрацию Костромы. Получали лишь один ответ: полностью оборудуют только уже действующий переход у дома 64, прежнее место остановки не отвечало требованиям безопасности. В общем, вариантов помочь родителям, по мнению администрации, не было. Пыталось вмешаться и региональное отделение ОНФ. Но ответ был все тем же.

Что скрывать, на первый свой запрос в городскую администрацию «СП» получила письмо за подписью начальника отдела по работе со СМИ администрации Костромы Ольги Кокоулиной, но ничего нового не услышала. Ответ, как по шаблону: ничего невозможно сделать. Однако, как говорится, против лома есть прием. Вместе с инициативной группой настояли на повторном проведении выездной комиссии. Только в этот раз с привлечением родителей, педагогов, представителей ГИБДД и нашей газеты. На минувшей неделе комиссия от администрации все-таки выехала на место.

Проблему не только услышали, но и увидели своими глазами. С мамами, которые тоже присутствовали и высказали свою точку зрения, согласились: пешеходный переход здесь действительно нужен. Практически напротив школы предполагают поставить дорожное ограждение, нанести разметку, повесить дорожные знаки и установить «лежачего полицейского», установить дополнительную опору уличного освещения. Часть работ сделают по федеральной программе, попасть в нее нужно уже сейчас, чтобы решить проблему как можно быстрее.

Сроки окончательно рассмотрят на заседании городской межведомственной комиссии. Однако переход должен появиться не позднее мая. Такой ответ дал родителям первый заместитель главы администрации Костромы Олег Болоховец, который в составе комиссии выехал на место и сам оценил масштаб и серьезность проблемы. По его мнению, так пренебрегать безопасностью школьников недопустимо.

Ольга Кокоулина, начальник отдела по работе со СМИ администрации города Костромы:

— При таких дорожных условиях организация пешеходного перехода через Речной проспект в районе дома 66 (с одной стороны) и перед остановкой общественного транспорта (с другой стороны) не будет отвечать требованиям безопасности дорожного движения.

Наталья Росик, костромичка:

— Была очень удивлена, что сначала встретила такое равнодушие со стороны администрации города Костромы. Отказать проще всего. Помочь, выслушать, разобраться с проблемой — вот главная задача чиновников. Я уже даже не надеялась, что история может завершиться быстро и благополучно. Спасибо всем, кто помог нам справиться с этой проблемой. Мы рады, что наконец-то она решена.

Светлана Золотых, костромичка:

— У меня тоже дети ходят в музыкальную школу, и я не раз видела, как ее ученики перебегают дорогу напрямую, не по переходу. В том числе и мамы с маленькими детьми. Конечно, школьникам объясняют, что так нельзя. Но понимаете, автобус подъезжает, дети его видят. Если будут переходить на том пешеходном переходе, который есть сейчас, — опоздают. Надеюсь, что теперь администрация города сделает, как обещали. «Северной правде» спасибо за то, что не остались равнодушны.

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации города Костромы:

— Договариваемся так: в мае мы должны эту проблему решить.