Печальная новость пришла накануне. В Костроме на 81-м году жизни скончался известный журналист Евгений Семенович Зайцев.

Совсем недавно, в конце февраля, мы поздравляли его с юбилеем. Последний раз виделись с ним на концерте, где солировала его любимая внучка — будущая оперная певица из Германии. Народные немецкие песни трогали душу, но самым, пожалуй, волнующим моментом концерта стало исполнение на русском языке романса «Гори, гори, моя звезда», посвященного деду. Тихо вытирал дед платком мокрые щеки. Оказалось — прощалась внучка Вероника со своим русским дедушкой.

Много моментов вспоминается из его жизни. Взять такой — наш коллега, это мы хорошо знали, признанный журналист, добившийся всероссийского признания, никогда не смотрел на коллег свысока. А ведь имел полное право. Начинал он журналистскую карьеру с внештатного корреспондента армейской газеты, когда служил на флоте. Именно тогда он опубликовал свою первую заметку во флотской газете «Боевая вахта».

В Кострому Евгений Зайцев приехал в 1968 году. С тех пор его журналистская судьба навсегда связана с областной газетой «Северная правда». Впоследствии именно ее он называл «школой становления». Много дорог пришлось пройти и много встреч с интересными земляками запомнились журналисту. Обо всем пережитом он старался поведать читателю, зная, что никакой фальши или неточностей быть не должно. Человек долга — так можно сказать о нашем коллеге. Если он что-то пообещал, значит, непременно исполнит в срок.

Удивительной работоспособностью отличался Евгений Зайцев от остальных коллег. А еще — требовательностью в первую очередь к самому себе. Богатый опыт, проницательный ум и острое чувство долга позволили Евгению Семеновичу встать во главе региональной организации Союза журналистов России. Руководить пришлось в непростое время, на стыке веков. Но костромские журналисты всегда чувствовали его личную заботу о каждом.

В последние годы, будучи на пенсии, Евгений Семенович сменил журналистское перо на писательское. Он много и серьезно работает, а из-под пера уже писателя Евгения Зайцева выходят одна за другой книги. Это — продолжение творчества, новые планы, новые открытия.

Верной подругой во всех начинаниях стала Евгению Семеновичу его жена Надежда Сергеевна. Пятьдесят шесть лет совместной жизни прошли они вместе. Вместе растили дочерей — Зою и Ларису, вместе радовались появлению внуков. Сказать о нашем коллеге, что он отличный семьянин, значит, сказать немного. Надежный муж, авторитетный отец и дед- это тоже все о нем, о Евгении Семеновиче. И выходит — прожил человек достойную жизнь, ничем себя не унизив, не свернув с раз и навсегда выбранного пути. Согласитесь, это нелегкий путь и пройти его суждено далеко не каждому. Сильному, красивому человеку — по силам. Таким мы запомним Евгения Семеновича Зайцева.

Скорбим вместе с его родными и близкими, разделяем боль утраты, светлая память о нашем коллеге навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Евгением Семеновичем Зайцевым состоится во вторник, 12 марта к 10.00 в  Церкви Преподобного Серафима Саровского (Кострома, ул. Малышковая, 1а).