Губернатора Костромской области назначили руководителем профильной комиссии рабочей группы Госсовета по социальной политике.

Во вторник, 26 февраля член Госсовета, губернатор Сергей Ситников принял участие в заседании рабочей группы по вопросам реализации социальной политики. По результатам собрания стало известно, что Сергей Константинович возглавит группу, которая займется выработкой конкретных предложений и мер, направленных на формирование современной системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами на территории всей страны.

Заседание провели помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин и руководитель рабочей группы, губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Принято решение создать в рабочей группе профильные комиссии по приоритетным направлениям. Это «Стимулирование рождаемости», «Миграция как демографический ресурс», «Снижение уровня бедности», «Система долговременного ухода как механизм, влияющий на демографическую ситуацию», «Влияние необходимости ведения здорового образа жизни на демографические показатели». Руководителем направления по  формированию системы долговременного ухода назначен Сергей Ситников.

При рабочей комиссии, которую возглавил Сергей Константинович, планируют сформировать экспертное сообщество, проведут встречи с общественностью, профильными организациями и ведомствами для выработки наиболее эффективных подходов к внедрению системы долговременного ухода. В том числе, обсудят вопросы внедрения новых методик работы с пожилыми гражданами и инвалидами, порядок финансирования этих мероприятий.

Отметим, что 20 февраля в ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что система помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе, нуждается в преобразовании. Новую модель долговременного медицинского и социального ухода отрабатывают в шести «пилотных» регионах, в том числе, в Костромской области. Их опыт  планируют транслировать на всю страну.