Сегодня Президент огласил ежегодное послание Федеральному собранию.

В среду, 20 февраля Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В ходе выступления он отметил Костромскую область наряду с пятью другими регионами как первых участников формирующейся в стране системе долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

 Отработка новой модели медицинского и социального ухода стартовала в 2018 году. Одним из регионов-передовиков была и Костромская область. По мнению главы государства, этот опыт оказался успешен и его нужно распространить на другие регионы.

«Надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе – и в стационаре, и дома. Настроить ее на потребности конкретной семьи, конкретного человека, кому-то помочь в бытовых вопросах, привлечь патронажную службу, сиделку, а где-то обучить родственников медицинским и иным навыкам», — заявил Владимир Владимирович.

Отметим, что в новую систему помощи пожилым и инвалидам первыми включены медицинские и социальные учреждения города Костромы и Костромского района. По новым стандартам организовано социальное обслуживание и медпомощь на дому, в полустационарной и стационарной форме. Создается единый информационный реестр граждан, нуждающихся в долговременном уходе, в том числе, в семейной обстановке. На базе центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Костроме организована «Школа по уходу», открыт пункт проката технических средств реабилитации.

«Убрать барьеры между обществом и одинокими пожилыми людьми и инвалидами, дать им возможность почувствовать себя действительно значимой частью социума, которую слышат и к которой прислушиваются, сделать их жизнь не просто комфортнее и удобнее, но и счастливее. Именно эти глобальные задачи решает новая программа долговременного ухода. Поэтапно она распространяется на всю область, чтобы каждый пожилой человек, независимо от того, где он живет — в городе или глубинке, тяжести его состояния и прогноза на будущее, получил необходимое внимание и заботу», — считает глава региона Сергей Ситников.