Экономить на страховке от опасностей – себе дороже

 

С 1 января 2012 года вступил в силу закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Об его особенностях на минувшей неделе директор филиала ООО «Росгосстрах» в Костромской области Денис Лебедев рассказал представителям СМИ.

Закон № 225-ФЗ не просто вступил в силу, а уже реально работает, подчеркнул Денис Лебедев. По данным на 17 апреля, костромской филиал «Росгосстраха» заключил более 200  договоров об обязательном страховании гражданской ответственности опасных объектов. Общая страховая премия – 7,2 миллиона рублей. Средняя стоимость одного договора – 34 тысячи рублей.

 

Кто обязан страховаться?
Владелец опасного объекта – собственник или юридическое лицо, которое арендует опасный объект. Согласно федеральному закону № 225 срок страхования – минимум один год. Страховую премию можно выплачивать в рассрочку: либо двумя, либо четырьмя равными долями. Договор страхования вступает в силу после оплаты страховой премии или первого страхового взноса, если премию уплачивают в рассрочку.
Какие объекты относятся к разряду опасных?
Производственные и гидротехнические сооружения, автозаправочные станции и целый ряд других объектов, авария на которых может причинить серьезный вред людям.
Кто может быть страховщиком?
Страховая компания, имеющая лицензию на осуществление обязательного страхования. Она непременно должна быть членом Национального союза страховщиков ответственности (НССО). «Росгосстрах» таковым является.
Денис Лебедев разъяснил: увеличены страховые суммы. В старом законе максимальная была 7 миллионов рублей. Сегодня – 6,5 миллиарда. Выросли страховые выплаты. В пределах страховой суммы установлены лимиты: 2 миллиона рублей – при смерти потерпевшего, до 2 миллионов рублей – в случае причинения вреда здоровью каждого потерпевшего. До 500 тысяч рублей – при причинении вреда имуществу каждого потерпевшего, в том числе юридического лица.
В Костромской области еще много опасных объектов не застрахованы. Между тем 1 апреля 2012 года вступила в силу статья 5-я 226-го федерального закона о санкциях за несоблюдение требований по обязательному страхованию. Она предусматривает штрафы:  для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Плюсы нового закона
Первое: если предприятие выполняет новые требования, то оно избавит себя от штрафных санкций. Второе: при страховом случае, если таковой наступит, руководитель не будет тратить деньги предприятия на компенсацию вреда третьим лицам. И в-третьих, это выгодно для других людей: не важно, обанкротилось предприятие, не обанкротилось вследствие какой-то аварии, ущерб все равно будет возмещен. Вот это принципиально важно!

 

Информация к размышлению
По данным Национального союза страховщиков ответственности, в стране уже произошло 76 событий, которые имеют признаки страхового случая в рамках страхования опасных объектов. Погибло 60 человек. Причинен вред здоровью 72 человек, ущерб имуществу – 85 человек. В семи авариях нарушены условия жизнедеятельности людей и требовалось их переселение.
Только в четырех случаях владельцы опасных объектов успели заключить договоры ОС ОПО. Остальные 72 предприятия столкнутся с серьезными проблемами. Если на предприятии произошла авария, но его ответственность не была застрахована, затраты на выплаты потерпевшим в размере, установленном действующим законодательством, в конечном итоге лягут на плечи владельца. После того как НССО произведет компенсационную выплату из гарантийного фонда, он предъявит владельцу ОПО регресс.

Реклама

Партнеры