Юлия Мещирякова:

P7 3


Я тоже подражаю любовнице Наполеона


  Небольшого роста, хрупкая и очень женственная, с веселой искоркой в черных глазах. Юля очень позитивный и веселый человек. По ее словам, танцами она занимается, с небольшими перерывами, с десяти лет. Долгое время относилась к ним без особого энтузиазма, но ровно до тех пор, пока не увлеклась историческими танцами, теперь она их обожает. А еще Юля обладатель второго кю по айкидо.

 

Не трогай, и пройдет само


  - Юля, расскажите немного о себе, где вы родились, кто ваши родители?


  - Родилась в Костроме, училась в школе №32. Мама финансист, в прошлом работала в органах соцзащиты, сейчас на пенсии. Папа работает хирургом в одной из местных больниц.


  - Папа и лечил, когда болели той же элементарной простудой?


  - Ради нее в больницу идти нет необходимости, надо полежать, попить побольше жидкости, горяченького. А все шутливые по форме советы папы-медика сводились к тому, что: не трогай - само пройдет. Я думаю, он прав. Знаете, известную шутку? Если насморк лечить, он пройдет за семь дней, а если нет, то за неделю.

 

Даже сарафан мне оказался мал


  - Чем увлекались в детстве?


  - Ходили в бассейн, играли в театре, ставили какие-то сценки, у нас даже был кукольный театр.


  - Кукол сами делали, вместе с мамой?


  - Сама, мама смотрела: вроде нормально, можно не вмешиваться. В школе увлеклась танцами, бассейном и карате, правда, не надолго.


  - Когда вы впервые начали заниматься танцами?


  - По-моему, в десять лет. Студия находилась рядом с автовокзалом. Повела мама. Помню, мне не нравилась первая позиция. К тому же, я была старше всех года на три. Даже сарафан мне оказался мал. Как только появилась возможность туда не ходить, я перестала. Позднее, уже во взрослой жизни, для меня стало большим удивлением, что я хочу заниматься танцами.


Изгибаться не надо, растяжки тоже не потребуется


  - А как вы попали в студию исторических танцев?


  - Два года назад я сменила работу, у меня появилось свободное время. Пересматривала фотографии друзей и увидела фото в исторических костюмах. Очень красиво, с кринолинами, перелинами, мальчики в цилиндрах. Я поставила лайк, и друг мне пишет: «Понравилось? Приходи». А я тогда ходила на танец живота в качестве аэробики, и почему-то возникали проблемы с дыханием, думала, что танцы вообще не мое. А еще занималась клубными танцами.


  - Ого, а говорите: танцы - это не ваше.


  - Посмотрела видео исторических танцев. Вижу, что ничего страшного, только красивые перестроения. Это-то я выучу, изгибаться не надо, растяжки тоже не потребуется. Пришла на первое занятие и попала на семинар по шотландским танцам. Там как раз много прыгали. Девчонки удивлялись, что меня это не напугало. На следующем занятии стало гораздо проще. Студия готовилась к балу в стиле ампир в усадьбе «Следово», прогулка на свежем воздухе, бал. Техника ампир сложная, поэтому подготовка к ней шла с Нового года. А я пришла в феврале. Руководитель, Даниэла, сказала, что если буду хорошо заниматься, догнать вполне реально.


Вальс, всевозможные кадрили и мазурка


  - А что значит бал в стиле ампир?


  - Под ампиром подразумевается период начала XIX века. В одежде - это талия под грудью, струящиеся платья, завитые волосы. Дамы, наконец, сняли корсеты и тяжелые юбки. Говорят, подражали любовнице Наполеона, которая однажды вышла в ночной рубашке в общество. Наши решили, что и они так могут. Этот стиль перекликается с древней Грецией.


  В то время как раз сняли парики, появились короткие стрижки. Ветер, легкость - вот что главное в ампире. В танцах это порхание на носочках, взмахи руками.


  - На балах вы танцуете те самые танцы, которые танцевали наши прапрабабушки и прапрадедушки?


  - Да, существуют историки танцев, они изучают схемы, закономерности движений, музыку, восстанавливают танцы.


  - С музыкой понятно, ноты сохранились, а как быть с движениями?


  - Это все есть на схемах, существуют учебники того времени. Передавалось не только от учителя к ученику, но и составлялись справочники, пособия. Там все очень подробно расписано, кто куда и как переходит.


  - А какие танцы пользовались популярностью в те времена?


  - Вальс, всевозможные кадрили, мазурка. Из мазурок, пожалуй, самый известный и любимый всеми - краковянка. Очень быстрый танец и тяжелый.


Мальчики испугались, что их оказалось больше


  - Танцуете с кавалерами?


  - В общем кругу, кавалеров может оказаться меньше, и в исключительных случаях разрешается танцевать даме с дамой. Но только если партия одинаковая, нет ведущих и ведомых. Мне больше нравится танцевать на четыре пары в построении «крест».


  - Где и как приобретаете исторические костюмы?


  - Девочки многие сами шьют, у нас даже есть мальчики, которые шьют, а так заказываем у мастеров-реконструкторов в театрах, у известного специалиста Ивана Суслова, можно воспользоваться лекалами, которые выложены в интернете. Перед походом к швее смотрим картины, гравюры.


  В целом считается, что незамужние девушки должны быть в светлом, дамы постарше - в более тяжелых тканях.


  - В каком возрасте приходят заниматься историческими танцами?


  - С четырнадцати до сорока и старше.


  - Дефицит мужчин существует?


  - Сейчас ситуация улучшилась, в последних наборах пришло довольно много мужчин. Был даже момент, когда мальчики испугались, что их оказалось больше.


На дуэль пока точно никого не приглашали


  - Где проходят ваши балы?


  - В помещениях, которые подходят по антуражу и историческому духу и где не слишком дорого.


  - Обычный человек может прийти на бал, полюбопытствовать?


  - Да, но все равно есть минимальный дресс-код. Существует нетанцевальная заявка, но она стоит столько же, сколько и танцевальная, в среднем в Костроме тысяча-полторы. Для тех, кто хочет просто посмотреть, каждую осень у нас проводится бал «Княжны Мэри». Там дресс-код совсем простой, для мужчин рубашка и брюки, для дам - длинное платье.


  - Насколько достоверно атмосфера на ваших балах соответствует той эпохе?


  - Как в известной песне: есть и французская булка - фуршет, и лакеи, но не стоит забывать, что это игра.


  - И дамы глазками стреляют в кавалеров?


  - Конечно (смеется). Сейчас у нас как раз готовится бал конца XIX века.


  - Дама может отказать кавалеру в танце?


  - Очень редко, например, если дама уже приглашена или плохо себя чувствует. В начале бала выдают всем карнэ, там можно отметить танец, который дама и кавалер хотят станцевать.


  - Как ведут себя кавалеры, перчатки соперникам не бросают?


  - На дуэль пока точно никто никого не вызывал.

 

Я мирный человек


  - Помимо танцев вы занимались и восточными единоборствами: карате, айкидо.


  - Все началось с детского лагеря ролевых игр. Там мальчишки сражались на мечах. Помню, подумала: «О, интересненько, я тоже хочу». Но для этого нужно было меч вырезать, а я девочка, мне не под силу такая задача.


  Позже узнала о наборе в клуб айкидо. А там как раз занимаются с палками и мечами. Я начала туда ходить.


  - У вас второй кю по айкидо, что это значит?


  - Начинается с шестого кю и до первого, дальше ты сдаешь экзамен и получаешь дан.


  - Вы остановились на втором?


  - Да, я поняла, что дальше мне не справиться с экзаменом. Это несколько часов очень интенсивной тренировки. Сложность не в запоминании элементов, а в их реализации.


  - Это реальное боевое искусство, на практике его можно применить и насколько серьезными могут быть последствия?


  - К счастью, мне применять не приходилось. Но последствия могут быть весьма серьезными. Я знаю случай: один ученик, он уже обладал черным поясом, возвращался однажды домой поздно, к нему подошли человек шесть. Руки распускать начали. Он сумел за себя постоять. Один против шестерых.


  - А вы чувствуете в себе силы защитить себя или кого-то в аналогичной ситуации?


  - Я мирный человек и занималась в основном для общения и физического состояния.

 

Партнеры