Маргарита Баранова:

P6 3


Движение вперед - наше главное достижение

 

  С директором городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг Маргаритой Барановой у «Северной правды» диалог постоянный и конструктивный. Каждую неделю вместе с ней и ее коллегами мы проверяем качество продукции на костромских прилавках. И каждую неделю знакомим с результатами проверок жителей Костромы и области в рубрике «СП»-Экспертиза». Быть на страже наших прав и жить в режиме «нон-стоп» - в этом, пожалуй, и заключается главный профессиональный и жизненный принцип Маргариты Леонидовны. Итоги 2017 года, наполненного событиями, проектами и идеями, очередное тому подтверждение.

 

  - Маргарита Леонидовна, знаем, что вы стали экспертом Российского института потребительских испытаний. Что это значит?


  - Это очень авторитетная организация. Благодаря тому что теперь являюсь экспертом РИПИ, у меня есть возможность выносить те или иные проблемы, касающиеся качества потребительских товаров и услуг, на всероссийское обсуждение. Не так давно, например, подготовила для сайта института материал о фальсификации молочной и масложировой продукции. Прочитать его и сделать для себя важные выводы могут все желающие - в интернете статья находится в открытом доступе.


  - Начало сотрудничества с РИПИ можно назвать одним из важных итогов?


  - Безусловно. А вообще скажу так: главное достижение для меня лично и для коллектива в целом - это движение вперед в деле борьбы за качество. В 2017 году мы вышли на новые рубежи. Появились новые идеи, запущены новые проекты. В том числе и масштабные.


  - Удалось воплотить в жизнь задуманное?


  - Частично. Мы всегда планируем с запасом. Работа над самым крупным проектом, начатым в прошлом году, продолжится и в нынешнем. Пока нет конкретного результата, раскрывать карты не хочется. Однако скажу главное: мы осваиваем один очень важный метод исследования, который позволит нам разоблачать фальсификаторов. Эта проблема сегодня действительно актуальна. И благодаря новому направлению работы мы сможем бороться с ней более результативно. Отмечу, что в Костроме подобных испытаний пока не делает никто.


  - Пожалуй, в вашей профессии стоять на месте действительно нельзя?


  - Просто непозволительно. Нужно постоянно расти и развиваться. Буквально на днях я вернулась из Москвы с заседания временной рабочей группы Совета Федерации, где обсуждали тему совершенствования законодательства, касающегося сферы защиты прав потребителей. Съездила с пользой. Выступила с информацией о нашей работе, пообщалась с коллегами, получила заряд энергии и новых профессиональных идей. Вообще очень значимо, когда на уровне руководства страны уделяется столь серьезное внимание качеству потребительских товаров и услуг. И, конечно, заслуживает уважение позиция Президента Владимира Путина в этом вопросе. Недопустимость двойных стандартов качества и приоритет качественных и, что важно, отечественных продуктов питания - такое мнение я разделяю.


  - С точки зрения потребительского спроса на услуги службы контроля качества 2017 год был насыщенным?


  - Насыщенным. Как, впрочем, и всегда. Традиционно несколько раз в год мы организуем «горячие линии» для костромичей, ежедневно работаем над рассмотрением обращений и жалоб. Возможно, не все знают, но занимаемся отнюдь не только исследованием продуктов питания, но и даем заключения о качестве одежды, обуви, электроники, бытовой техники, мебели, ювелирных украшений, проводим строительную экспертизу. Наши юристы готовы проконсультировать потребителей по самому широкому спектру проблем. Безлюдно у нас не бывает никогда. И хорошо - значит, мы нужны людям.


  - Если в нескольких словах, каким был этот год для вас в общем и целом ?


  - Стабильным, без подводных камней. Были, конечно, и сложные моменты. Я иногда подшучиваю над собой и говорю, что за некоторые достижения мне положена медаль «За отвагу». Но в общем и целом все проблемы были решаемы. Во много благодаря коллективу, конечно.


  - Что бы вы назвали главным приобретением ушедшего года?


  - Опыт. Причем не только положительный. Порой даже досадные ошибки преобразуются в результат. В том числе и таких «достижений» в минувшем году у меня было достаточно. Считаю, что это вполне нормальное жизненное явление.


  - Чему же научились таким опытным путем?


  - Поменьше спорить. Я вообще по жизни жуткий спорщик, и если уверена в правильности своей позиции, переубедить меня весьма непросто.


  - И кто от этого больше всего страдает?


  - Сама же и страдаю (смеется). Поэтому в минувшем году решила для себя: по возможности буду стараться более спокойно и мягко подходить к спорным моментам, сглаживать острые углы. И, кажется, пока все получается. А еще в этом году я усиленно взялась за изучение английского языка. Вообще всегда считала, что такие знания необходимы, но никак не могла довести начатое до конца. Практически ежегодно начинала заниматься, но из-за нехватки времени бросала. На этот раз занималась почти без пропусков.


  - Маргарита Леонидовна, кого считаете человеком года-2017?


  - Большое уважение у меня вызывает микрохирург Тимофей Сухинин, который в 2017 году провел уникальную операцию: спас пациентке руку, буквально пришив отрубленную кисть. Его уже называют доктором, который совершил чудо. Считаю, что так оно и есть. Такие профессионалы - наша гордость. Еще хочу назвать имя Сергея Сотникова, начальника вертолетной площадки в селе Ижма, что в Республике Коми. Он в течение двенадцати лет после закрытия местного аэропорта собственными усилиями сохранял взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии. Благодаря этому удалось избежать трагедии при аварийной посадке самолета. Когда в одном из интервью его спросили: «Вы горды собой?», он ответил: «Я просто безумно рад, что люди остались живы». Это произошло несколько лет назад. Но я узнала об этом подвиге (по-другому и не скажешь) совсем недавно. Поэтому если Сергей Сотников и не человек года, то просто человек с большой буквы точно.


  - А если вспомнить события ушедшего года - какие остались в памяти, стали важными и значимыми для вас?


  - Событий сейчас так много, что, пожалуй, уже не выделяешь из них единичные, а лишь разделяешь на позитивные и негативные. Последние - особенно если они связаны с военными действиями и стихийными бедствиями - меня очень пугают и расстраивают. Гибнут люди, страдают животные - разве можно оставаться равнодушными?


  - Кому вы хотели бы сказать «спасибо» по итогам 2017 года?


  - Очень хотелось бы поблагодарить администрацию и Думу города Костромы. Они всегда и во всем нас поддерживают. И поддержка эта для нас очень значима.


  - Где вам удалось побывать в 2017 году?


  - Рада, что в 2017-м мне удалось немного попутешествовать и покататься на горных лыжах. Не скажу, что я очень опытный лыжник, но крутые спуски меня впечатлили. Кстати, одна из идей, касающихся расширения наших профессиональных горизонтов, пришла именно во время активного отдыха.


  - Какой момент 2017-го вы хотели бы повторить в году наступившем?


  - Знаете, а я хотела бы прожить этот год еще раз. Получится ли это? Наверное, нет. Но, возможно, 2018 год будет даже лучше предыдущего. Будем надеяться.


  - Вступивший в свои права 2018-й очень важен для страны: в марте состоятся выборы Президента. Будете голосовать?


  - Конечно. И точно знаю, за кого буду голосовать. Более того, могу сказать за коллектив - на выборы собираются все. Считаю, что все должны выразить свою гражданскую позицию и неравнодушие к жизни страны.

 

Партнеры