Костромичам рассказали о том, как оформить соцработника для ухода за пенсионером

4 6


За помощью нужно обращаться в комплексный центр соцобслуживания.

 

  По закону, социальная помощь предназначена для тех, кто не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. В Костромской области ей может воспользоваться любой человек, проживающий на территории региона.

 

  Если пенсионеру необходим уход соцработника, сотрудники департамента социальной защиты населения рекомендуют обратиться в комплексные центры социального обслуживания населения. Они есть в каждом районе области. Сюда нужно предоставить необходимые документы (список см. ниже) и справку о доходах. Если вы получаете только пенсии и социальные пособия, то справка не пригодится – специалисты центра сами запросят ее у Пенсионного фонда и учреждений соцзащиты.


  Специалисты оценят, какую именно помощь необходимо предоставить каждому человеку. Например, может требоваться только покупка продуктов и оплата коммунальных услуг. А может быть, помощь в приготовлении пищи и уборке квартиры. В итоге будет подготовлена индивидуальная программа.


  Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно или на условиях частичной, в некоторых случаях - полной оплаты.


  «За помощь соцработника не придется платить тем пенсионерам, чей среднедушевой доход ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в области. Также право на бесплатное обслуживание имеют участники и инвалиды ВОв, одинокие ветераны ВОв - труженики тыла, граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», - объяснили «СП» представители ведомства.


  Для всех остальных стоимость рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя услуг и предельной величиной среднедушевого дохода. Размер оплаты в месяц для одного человека зависит от наименований и количества фактически оказанных социальных услуг. В среднем она составляет около 249 рублей.

 

  Какие документы нужны, чтобы оформить социального работника:

 

  1) заявление гражданина (письменное или электронное);

 

  2) документ, удостоверяющий личность заявителя;

 

  3) документ, подтверждающий полномочия представителя (при обращении за получением соцуслуг представителя получателя);

 

  4) справка медико-социальной экспертизы (при наличии группы инвалидности);

 

  5) индивидуальная программа реабилитации или абилитации, разработанная федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области» (при наличии группы инвалидности);

 

  6) справка об отсутствии медицинских противопоказаний;

 

  7) документы, подтверждающие состав семьи и степень родства получателя социальных услуг с членами его семьи;

 

  8) документы о доходах заявителя и членов его семьи (при наличии) и принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для определения среднедушевого дохода, в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно;

 

  9) документ, подтверждающий место жительства и (или) пребывания, фактического проживания получателя социальных услуг (представителя);

 

  10) удостоверение инвалида Великой Отечественной войны или участника Великой Отечественной войны;

 

  11) удостоверение ветерана Великой Отечественной войны;

 

  При необходимости помощь в сборе документов могут оказать специалисты центра социального обслуживания населения.

 

Партнеры