Без спешки по безешкам

P25 4

 

Эксперты и потребители выставили свои оценки воздушному печенью с костромских прилавков


  Найти правильное безе - целая наука. Это только кажется, что продукт из серии «проще простого», всего-то два ингредиента: яичный белок и сахар. Однако сочетать их так, чтобы вкус получился утонченным, консистенция воздушной, а внешность привлекательной, под силу лишь профессионалам. Мы проверили «воздушные» торговые марки, представленные в костромских супермаркетах. Все ли прошли тест на качество? Сейчас узнаем.

 

«Некрасивых» не обнаружили

 

  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  пирожное «Дамское», ООО «Сладкий рай», Кострома. Место покупки – фирменный магазин «Сладкий рай», Кострома;


  пирожные воздушные «Бусинка», Пенза. Место покупки – гипермаркет «Адмирал», Кострома;


  безе, ООО «Галичский хлебокомбинат», Костромская область, Галич. Место покупки - универсам «Высшая лига»;


  печенье «Воздушное», ООО «Готовый продукт», Кострома. Место покупки - универсам «Лидер».


  Кто не пробовал безе? Таких, пожалуй, просто-напросто нет. Большинство поклонников сладкой жизни продукт этот любят. И любят именно за его необычную консистенцию. С нее, кстати, эксперты и начали свое исследование. А рассмотрев и распробовав, заявили: структура хрупкая, крупнопористая, воздушная. Поверхность изделия - с твердой корочкой, шероховатая, с небольшими трещинами. Трещины эти, кстати говоря, вовсе не минус, а лишь доказательство той самой хрупкости кондитерского изделия.


  Заглянув внутрь, специалисты увидели, что все представленные на экспертизу образцы пропечены как надо, следов подгорелости нет. «Некрасивых» среди подопытных тоже не обнаружили. Белое, слегка кремовое и даже с желтоватым и розовым оттенками безе имеет круглую форму с рифлеными краями. Все по классике. Вкус тоже классический – сладкий и тающий. В общем, пока эксперты, а вместе с ними и СанПиН, не возражают.

 

Качество по воде писано

 

  Массовая доля влаги в данном случае один из важнейших физико-химических показателей. И дело тут вот в чем. От количества воды зависит и внешний вид, и структура, и срок годности, и даже безопасность продукта. Вариации возможны, но в пределах разумного. Главное, чтобы перебора с жидкостью не было. Иначе какое же это безе?


  В большинстве классических рецептур верхний предел нормы равен десяти процентам. Значит, наша сегодняшняя экспертиза даже «правильнее» классики. Потому как максимальный результат у безе от костромских производителей равен 4,9 процента. Минимум тоже почти рекордный: 0,5 процента.


  Таким образом, все представленные на исследование образцы допускаем до дегустации. Теперь слово за потребителями.

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

 

Партнеры