Михаил Барабанов:

P4 2


Прошедшему году благодарен за встречу со многими светлыми и уникальными людьми


  Мы продолжаем подводить итоги 2017 года с заметными, активными и неординарными земляками. На этот раз на вопросы журналистов «СП» ответил председатель избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов.


  - Михаил Владимирович, что вы можете назвать своим главным личным достижением в ушедшем 2017 году?


  - Ответ, быть может, удивит многих, кто со мной знаком. Тем не менее. Впервые в истории русской литературы увидело свет академическое издание - словарь «Фразеология в русской поэзии». Так вот, к этому труду ваш покорный слуга имеет определенное, но вполне непосредственное отношение. Скажем так, некоторые из моих фразеологизмов заинтересовали ученых-составителей этого словаря. Большое спасибо прошедшему году за радость общения с доктором филологических наук, профессором Костромского госуниверситета Алиной Михайловной Мелерович, а также доктором филологических наук, профессором кафедры славянской филологии Санкт-Петербургского университета Валерием Михайловичем Мокиенко.


  - Подводя итог 2017-го, кого бы вы могли назвать человеком года?


  - Одного из сегодняшних кандидатов в Президенты Российской Федерации. По моему мнению, это человек 2017 года и не только.


  - Какое событие, произошедшее в этом году, больше всего повлияло на вашу жизнь?


  - Участие в международной научно-практической конференции «Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности». Форум проходил в городе Луганске, где я выступил с докладом «К некоторым вопросам смены мирового порядка и признания государств». В силу определенных обстоятельств, никак не связанных с моей работой на посту председателя облизбиркома, начиная с 15-го года я там побывал не один раз.


  - Поэтому ваше имя есть в базе данных небезызвестного украинского интернет-сайта «Миротворец», позиционирующего себя как «интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины? (Доступ к сайту запрещен в России решением суда. - «СП»).


  - Не берусь давать оценку тем или иным мотивациям создателей этого интернет-ресурса, но мое нахождение в одном списке со значительным количеством порядочных, честных и заметных людей временами не может не приносить чувства определенного внутреннего удовлетворения. (Улыбается. - «СП»).


  - Удалось ли вам воплотить в жизнь задуманное?


  - В целом по жизни, естественно нет. А что касается 2017 года, то, наверное, удалось. По самым разным направлениям.


  - А какое ваше главное приобретение в этом году?


  - В 2017 году я нашел друга - Георгия Николаевича Будагьянца. Он кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер, мастер спорта международного класса. Георгий Николаевич заведует кафедрой физического воспитания в Севастопольском государственном университете. Благодарен судьбе за встречу с этим уникальным и интереснейшим человеком.


  - Как бы вы охарактеризовали этот год в нескольких словах?


  - Охарактеризую в одном слове. И это слово «однако…»


  - «Однако» в понимании?..


  - Не как противительный союз или вводное слово, а как междометие, слово-сигнал.


  - Чему вас научил этот год? С каким новым пониманием вы из него вышли?


  - Трудно в нескольких словах сказать, чему научил. А понял я в год столетия русской революции то, что русские в результате всех своих восстаний, бунтов и революций меняют меньшую несправедливость на большую. С доплатой.


  Потому, видимо, и занимаюсь все последнее время организацией выборов, как способом формирования власти на основе определенного гражданского консенсуса, без насилия и крови. Что такое гражданский конфликт, гражданская война, что такое семьи, разделенные чертой вражды и войны, я видел во время своих неоднократных поездок в Донбасс, да и в «прошлой» жизни насмотрелся.


  - Кстати, о выборах. На этой неделе вы презентовали журналистам, а значит, и всем жителям области новые образцы КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней. - «СП»). Каково ваше личное отношение к «бездушным машинам», ведущим сканирование бюллетеней и подсчет голосов, «добру и злу внимая равнодушно»?


  - Использование КОИБа, на мой взгляд, наиболее взвешенный способ организации процесса голосования.


  - То есть?


  - Технически можно сделать и голосование в сети Интернет, и использовать КЭГи (комплексы электронного голосования. - «СП»). Но здесь, я считаю, важен сам процесс. Когда человек собирается и идет на избирательный участок. Когда он самостоятельно, вне какого-либо давления, своей рукой заполняет избирательный бюллетень. Дальше - дело техники. А конкретно - КОИБа, который бесстрастно ведет подсчет голосов, исключая «человеческий фактор».


  - Вы говорите собраться и прийти на участок. Люди сегодня весьма мобильны: очень многие живут и работают не по прописке. Как им быть в таком случае?


  - На ближайших выборах Президента 18 марта не будет открепительных удостоверений. Избиратели, которые в день голосования не смогут прибыть на избирательные участки по месту жительства, получат возможность проголосовать на избирательном участке по месту своего фактического пребывания.


  - А каков алгоритм?


  - Для этого за 45 - 5 дней до выборов можно обратиться с заявлением в территориальную избирательную комиссию, расположенную либо по месту нахождения, либо по месту жительства, а также в многофункциональный центр или на Единый портал государственных и муниципальных услуг. За 20 - 5 дней с аналогичным заявлением можно уже обращаться в участковую избирательную комиссию, либо по месту нахождения, либо по месту жительства. За 4 дня и менее, но не позднее 14 часов субботы, 17 марта, следует обращаться в участковую избирательную комиссию по месту жительства.


  - То есть шарьинскому дальнобойщику в рейсе, студенту областного вуза из Вохмы, вахтовику из Мантурова, уехавшему на заработки, уже не нужно возвращаться в «родные Палестины», чтобы выбрать Президента?


  - Не нужно. Надо лишь в положенные и, замечу, весьма гибкие сроки подать соответствующее заявление.


  - Выборы, тем более выборы федерального уровня, сложный, трудоемкий и хлопотный процесс с точки зрения вопросов организации, подготовки людей, логистики. Областная власть, муниципалитеты в этом задействованы?


  - Безусловно. Имеется постановление губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова по содействию в организации выборов. По всем направлениям, касающимся организации выборов, ежедневно ощущаем помощь и поддержку на всех уровнях.


  - Кому бы вы в первую очередь хотели сказать спасибо по итогам ушедшего года?


  - Моей семье. За понимание.


  - Где вам удалось побывать в 2017 году, что нового увидеть?


  - Трижды за год побывал в Луганске и Донецке. Один раз - в Севастополе и в Крыму. Запомнились розовые каштаны. Неизгладимые впечатления произвел угольный забой на глубине тысячи ста метров.


  Глубокий след в душе оставил Свято-Никольский храм на братском кладбище в Севастополе. Снова хотел бы побывать в этом храме, пообщаться с его настоятелем, удивительным и светлым человеком отцом Георгием.

 

Партнеры