Узнай, будет ли установлен КОИБ на твоем избирательном участке

1 7


Публикуем полный список участков, где установят новые комплексы обработки бюллетеней

  В Костромскую область поступили шестьдесят шесть «электронных урн» 2017 года выпуска, которые будут использоваться на предстоящих 18 марта выборах Президента страны. Главные преимущества новых КОИБов - подсчет голосов в автоматическом режиме и защита от вмешательства из вне.

 

  По словам представителей облизбиркома, 61 комплекс установят на избирательных участках Костромы, еще по одному — в Минском и Караваеве. Три КОИБа останутся в резерве на случай поломки.

 

1 7 1

1 7 2

 

  По мнению председателя Избирательной комиссии Костромской области Михаила Барабанова, использование КОИБа - наиболее взвешенный способ организации процесса голосования. «Технически можно сделать и голосование в сети Интернет, и использовать КЭГи (комплексы электронного голосования - «СП»). Но важен сам процесс. Когда человек собирается и идет на избирательный участок. Когда он самостоятельно, вне какого-либо давления, своей рукой заполняет избирательный бюллетень. Дальше — дело техники. А конкретно - КОИБа, который бесстрастно ведет подсчет голосов, исключая «человеческий фактор», - рассказал он журналистам «СП».

 

  Отметим, что в нашем регионе подобные комплексы уже работали на выборах 2012 года. Главное отличие новых систем — сенсорный экран и более качественное исполнение. Но принцип работы остался неизменным. Комплексы безошибочно могут определить любое нарушение, которое возможно при голосовании.

 

  Подробнее о КОИБах и принципе их работы читайте в свежем номере газеты «Северная правда». Уже завтра он появится в продаже.

 

Партнеры