Котлеты для атлетов,

P25 5


или Полуфабрикаты каких торговых марок принесут больше пользы для здоровья


  Эксперты и добросовестные производители утверждают, что идеальный рецепт для котлет совсем несложный. Главное, чтобы в основе было качественное мясо, а всех остальных (причем исключительно натуральных) ингредиентов - по минимуму. Потребителям такая формулировка нравится. Однако самое время перей-ти от теории к практике. Специалисты изучили состав представленных на исследование котлет, и оказалось, что все не так гладко.


Не все то свежее, что замороженное


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  котлеты «Домашние» торговой марки «Мясной гурман», Кострома;


  котлеты «Домашние» торговой марки «Чухломские», Костромская область, Чухлома;


  котлеты куриные «Оригинальные» торговой марки «Bon Appetit», ИП Бойцов С. А., Кострома;


  котлеты «Домашние» торговой марки «Адмирал Бенбоу», Кострома;


  котлеты из свинины и говядины от ООО «Богдан», Кострома.


  Это как раз тот случай, когда внешность решает многое. Поэтому проверку эксперты начали с изучения органолептических показателей. Стандарт гласит: по форме котлеты должны быть округло- или овально-приплюснутыми. И грамотный потребитель это, конечно, знает. Как знает и то, что поверхность полуфабриката ответственный производитель равномерно посыпает панировочными сухарями и не допускает «брака» - разорванных и ломаных краев, следов деформации.


  Фарш, что важно, должен быть равномерно перемешан. Тогда и консистенция будет нежная и сочная. Крошиться котлетам ГОСТ тоже не разрешает. Зато настоятельно рекомендует быть вкусными, ароматными, по-настоящему мясными.


  Но посторонние привкусы и запахи продукции торговой марки «Bon Appetit» экспертов насторожили. Сальный привкус и совсем не ароматное амбре «проинформировали»: запущен процесс осаливания жира. А значит, продукт либо хранили в неподходящих условиях, либо изначально использовали некачественное сырье. К остальным образцам по органолептическим показателям претензий нет.

 

Жирно не будет


  На этапе физико-химического исследования особое внимание уделили массовой доле жира. Жир в данном виде продукции должен быть обязательно. Только количество его, естественно, ограничено. Ведь нужно, чтобы и основному ингредиенту – фаршу – осталось «место». По результатам испытаний в каждом из пяти случаев жирная составляющая вполне подходящая – от 15, 4 до 24%. Все результаты приведены в таблице.
Массовую долю хлористого натрия (поваренной соли) тоже измеряют в процентах. Однако «соленый показатель» в котлетах должен быть представлен куда скромнее, чем массовая доля фарша или жира. В нашем случае никто из производителей пересола не допустил. Посолили в рамках нормы: от 1, 2 до 1, 6 %.


  И все же «хэппи энда» в нашей котлетной истории, увы, не получается. Подкачала продукция торговой марки «Bon Appetit». Как помним, еще на этапе органолептического исследования эксперты выставили этим котлетам неуд из-за наличия посторонних (и весьма неприятных) запаха и привкуса. Остальные образцы вполне соответствуют требования ГОСТа.

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 5 1

 

Партнеры