В Костроме появилась мемориальная доска инициаторам строительства железной дороги

5 3


В ее открытии принял участие губернатор Сергей Ситников.

  130-летие открытия железнодорожного сообщения между Костромой и Ярославлем отметили с размахом. В наш город прибыл ретро-состав на паровозной тяге. Уникальный поезд включал в себя и вагон-музей. Увидеть «прибытие поезда» пришли десятки костромичей.


  Однако главным событием стало открытие мемориальной доски инициаторам строительства дороги – Фёдору Чижову и Савве Мамонтову. Она появилась на железнодорожном вокзале. Тогда, в XIX веке, именно Федор Васильевич выделил личные средства на строительство путей протяженностью в 136 верст.

 

5 3 1


  «С созданием транссибирской железнодорожной магистрали было организовано устойчивое дорожное сообщение между Дальним Востоком и европейской частью России. Благодаря железной дороге увеличилось население города, появились новые производства, фабрики. Большое спасибо работникам, ветеранам, представителям Северной железной дороги, что сегодня подарили нам праздник встречи с историей», - отметил глава региона Сергей Ситников.


  Сегодня по железнодорожной ветке проходят более 30 пассажирских и грузовых поездов ежедневно. А за минувший год по ней перевезено 1,8 млн. тонн грузов и более 1,2 миллионов пассажиров.

 

Партнеры