Вадим Казьмин:

P7 4

 

О преступности, раскрываемости и перспективах на будущее


  В июне в России будет широко отмечаться знаменательная дата - триста лет полиции. Наша газета совместно с управлением МВД РФ по Костромской области готовит в рамках рубрики «Триста лет российской полиции» ряд публикаций, посвященных этому событию. И начать мы решили с подведения итогов работы органов внутренних дел за 2017 год. По словам начальника управления МВД России по Костромской области генерал-майора полиции Вадима Казьмина, основными направлениями деятельности правоохранителей в минувшем году стали борьба с организованной преступностью, декриминализация приоритетных для области отраслей экономики: лесопромышленного комплекса и ювелирного производства, а также выявление и пресечение преступлений, связанных с наркотиками и киберугрозами.

 

Стабильность - залог успеха

 

  - Вадим Викторович, с каким настроением и с какими достижениями вы и ваши сотрудники встречаете грядущий юбилей?


  - Готовиться к грядущему юбилею мы начали заранее, поскольку в прошлом году отмечали столетие российской милиции. Подходим в рабочем состоянии, с хорошим настроением, с планами на будущее и, надо отметить, смотрим в него уверенно. Результаты, которых удалось достичь в 2017 году, говорят, что мы сработали стабильно. Раскрыто 63,8 процента преступлений, этот показатель у нас почти на четверть выше, чем в целом по Центральному федеральному округу. Мы совместно с коллегами из УФСБ смогли не допустить проявлений террористического характера и скачков роста преступности, в том числе резонансных преступлений. Будем и дальше совершенствоваться и, развиваться в своей профессиональной деятельности.
Что же касается имиджевых мероприятий, то они у нас уже идут полным ходом: проводим акции и конкурсы, освещаем деятельность сотрудников, взаимодействуем с общественностью. Во многом нам помогают средства массовой информации и, в частности, ваша газета.


  - Известно, что основные силы сотрудники управления экономической безопасности УМВД России по Костромской области в прошлом году сосредоточили на выявлении фактов коррупции в крупном и особо крупном размере, а также на должностных преступлениях, совершаемых высокопоставленными чиновниками. Насколько успешной оказалась эта работа?


  - Это направление всегда было для нас приоритетным. Совместно с коллегами из смежных структур выявляем подобные преступления. Поскольку они наносят серьезный ущерб не только гражданам или организациям, но и экономической безопасности Костромской области и страны в целом.


  Важно качество выполненной работы, а не количество, «палочные» показатели остались в прошлом. Задокументированный размер взятки вырос в разы, на сегодня это более ста тысяч рублей. В январе прошлого года возбуждено уголовное дело в отношении профессора одного из вузов, сумма взятки составила 245 тысяч рублей. В июне за получение «мзды» в размере ста тысяч рублей задержан высокопоставленный чиновник администрации города Костромы. В рейтинге подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции наше управление занимает высокое место в Центральном федеральном округе.

 

Количество нарядов ДПС на дорогах области не сократится

 

  - В первые дни нового года стало известно о сокращение численности сотрудников ГИБДД.


  - Мы подошли к этому вопросу взвешенно. В первую очередь сокращали штат вакантных должностей, в том числе в территориальных органах. Сократили управленческий аппарат, переформатировали структуру батальона ДПС. На его базе создали специализированную роту, а также взвод, который будет заниматься безопасностью дорожного движения на территории областного центра. В общем, сделали все, чтобы количество нарядов ДПС на дорогах не стало меньше. Все сотрудники, которые все-таки попали под сокращение, получили возможность продолжить службу в системе МВД на других должностях.


  - С территории Костромской области окончательно исчезли стационарные посты ГИБДД, за исключением поста возле моста через Волгу. Насколько этот шаг стал оправданным?


  - Это решение позволило высвободить личный состав, повысить его мобильность и дало возможность оперативно реагировать на те или иные изменения в дорожной обстановке, особенно на аварийно-опасных участках.


- Как в целом обстоят дела с безопасностью на дорогах региона?


  - За последние пять лет количество ДТП в Костромской области снизилось на семь процентов, при этом автомобилей на дорогах с каждым годом становится все больше. За тот же период на двадцать процентов уменьшилось число погибших в результате ДТП.


  Конечно, немаловажную роль в этом играют и новейшие технические средства. Так, в минувшем году на дорогах региона стало значительно больше камер видеофиксации, а они являются хорошим профилактическим средством. Будем и дальше работать в этом направлении совместно с администрацией области.

 

В зоне особого внимания

 

  - Вадим Викторович, осенью вы приняли участие в организованной нашей газетой «прямой линии». Большая часть звонков так или иначе имела отношение к работе участковых.


  - Да, почти девяносто процентов вопросов касались участковых уполномоченных. Отсюда и значимость их работы - по профилактике правонарушений, по общению с населением и получению информации, которая помогает раскрыть или предотвратить преступление. Мы понимаем, что именно эта служба во многом и формирует образ сотрудника полиции среди населения. В прошлом году мы отремонтировали целый ряд участковых пунктов полиции. Практически решили кадровую проблему. Отсюда и результаты: уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми лицами, подростками...


  - Насколько актуальна для нашего региона проблема так называемой организованной преступности?


  - Подобные проявления, безусловно, имеют место, но в данном случае говорить нужно о их масштабах. В целом мы держим под контролем процессы, происходящие в криминальной среде. Имеются серьезные наработки, в том числе во взаимодействии с ФСБ. По многим делам удалось достичь реальных результатов - кто-то отправился отбывать наказание, а кто-то покинул регион.


  В прошлом году нам удалось выявить 26 преступлений, совершенных в составе организованной группы. Так, была пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, в которую входило девять человек, занимавшихся поставкой и распространением наркотических средств на территории Костромской, Кировской, Тверской и Смоленской областей. Из незаконного оборота изъято более шестисот граммов героина, возбуждено около шестидесяти уголовных дел.


  - Как обстоят дела с кибер-преступлениями?


  - Преступность не стоит на месте, шире использует современные технологии. У нас есть специальное подразделение, которое занимается выявлением и раскрытием преступлений в сфере компьютерной информации. Мониторим всемирную паутину, пресекаем действия, направленные на разглашение персональных данных и коммерческих тайн, боремся с проявлениями экстремизма. К примеру, широкое освещение схем и методов, которыми пользуются мошенники с использованием телефонов и сети Интернет, позволило значительно снизить количество подобных преступлений.


  Осенью в сотрудничестве с ФСБ мы задержали троих участников группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью. Злоумышленники использовали одну из международных платежных систем и площадку по обмену биткойнами, оформили более трехсот банковских карт и незаконно обналичили более пятисот миллионов рублей.


  - В нашей области довольно успешно идет борьба с наркотиками. Каких результатов удалось добиться в прошлом году?


  - Это направление является приоритетным в нашей работе. За прошедший год удалось достичь результатов в оперативном прикрытии и пресечении каналов поступления в область синтетических наркотиков. Мы ведем активную работу по выявлению закладчиков и оборудованных ими тайников. Причем этим занимаются не только сотрудники УНК УМВД, но и патрульные наряды. Полицейские отлично знают, как распознать людей, промышляющих этим криминальным бизнесом.


  В зоне особого внимания находится Интернет-пространство. Только в прошлом году нам удалось выявить сто сорок ресурсов, содержавших информацию о запрещенных сильнодействующих веществах. Всего же в 2017 году на территории области выявлено 842 преступления, связанных с наркотиками, возбуждено 32 уголовных дела за организацию наркопритонов.

 

У молодежи есть возможность связать свою судьбу с МВД

 

  - Насколько остро для нашего региона сегодня стоит проблема трудовых мигрантов? Кто и откуда приезжает к нам на работу?


  - Ситуация находится под контролем, никакой угрозы для местного населения мигранты, впрочем, как и наоборот, не представляют. Число преступлений с участием «гостей» сократилось. Количество нарушений со стороны работодателей также уменьшается.


  В прошлом году нашу область посетило на 10 % иностранных граждан больше, чем в предыдущий период, но здесь рост идет за счет студентов и туристов.


  - Как сегодня решается кадровая проблема, существует ли практика по направлению выпускников школ в вузы системы МВД с последующим их возвращением в органы внутренних дел региона?


  - Это не практика, это отработанная система. Все молодые люди и девушки, желающие связать свою судьбу с МВД, имеют такую возможность. И уже сегодня мы начинаем профотбор для поступления в ведомственные вузы летом этого года. Проверяем не только знания, но и физическую и психологическую подготовку. Ребятам нужно обращаться в территориальные органы МВД по месту жительства. В прошлом году у нас не было отбоя от желающих.


  - Вадим Викторович, впереди у нас важнейшее событие - выборы Президента. Вы лично примите участие в голосовании?


  - Да, обязательно.


  - И сотрудников к этому призываете?


  - Я считаю, что это гражданская позиция каждого, которую надо обязательно высказать. Могу пообещать - у сотрудников будет согласно изменениям законодательства о выборах возможность проголосовать независимо от того, где они будут находиться в день выборов. Всего же на охране общественного порядка и обеспечении безопасности будет задействовано порядка двух тысяч человек.

 

Партнеры