Как стеклышко,

P23 4

 

или Как выбрать качественную и безопасную стеклоомывающую жидкость для автомобиля

 

  Эта тема не была бы такой животрепещущей, если бы и в самом деле не было столько  претензий к «незамерзайке» со стороны экспертов. Наименований товара много, поэтому хочется и с ценой не прогадать, и не попасться на уловки недобросовестных производителей. Возможно ли это? Вполне. Главное, быть грамотным потребителям и следовать рекомендациям специалистов.


Чего быть не должно


  *Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.


  Имейте в виду, что метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.


Что в составе?


  *Большую часть зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей.


  *В современных стеклоомывающих жидкостях используют пропиленгликоли, этиленгликоли изопропиловый спирт. Именно этот спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками. Однако этот спирт не токсичен для человека.


Важно!


  Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению этих средств, содержащих метанол.


На что обращать внимание при покупке


Кроме особенностей спиртов, стоит учитывать и второстепенные показатели качества очищающих средств:


  Наличие осадка. Качественная незамерзайка полностью прозрачна. На дне емкости не должно быть осадка, а сама жидкость не может быть мутной, если только она не бракованная. Осадок говорит о том, что вода была плохо очищена.


  Окраска. Традиционно очиститель окрашивают в голубой (реже зеленоватый) цвет. Чрезмерная насыщенность цвета говорит либо о том, что с красителем что-то не так, либо о том, что что-то не так с самой жидкостью, и это попытались скрыть интенсивным окрашиванием.


  Внешний вид упаковки. Никаких подтеков, загрязнений, нечетких надписей и криво наклеенных этикеток у фирменных изделий быть не может. Такое оформление - первый признак низкосортной подделки.


  Информативность. Добросовестный производитель четко и подробно указывает информацию о товаре - состав, дату выпуска, страну изготовления, контакты производителя, срок годности, меры предосторожности.


Внимание!


  Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.

 

Партнеры