Александр Максименко:

P4 3


2017 год, как и предыдущие годы, убедил меня в том, что последовательность и целеустремленность всегда ведут к успеху


  Мы продолжаем подводить итоги 2017 года с заметными, активными и проявившими себя в минувшем году земляками. На этот раз на десять вопросов от «СП» ответил председатель правления Костромского областного отделения Общества «Знание» России Александр Максименко.


  - Александр, что вы можете назвать своим главным достижением в 2017 году?


  - Конечно, это победа во всероссийском конкурсе региональных отделений Российского общества «Знание» и наш нашедший поддержку проект по созданию профориентационой лаборатории «Профессии будущего» и школы робототехники в Костроме.


  Кроме того, отмечу и организованное нами масштабное всероссийское социологическое исследование феномена просветительства и мотивации членства в общественной организации. В ходе этого исследования нами подробно описана просветительская среда в России, обозначены наиболее актуальные темы, которые, я надеюсь, будут поддержаны в дальнейшем.


  По инициативе Общественной палаты Костромской области нашей общественной организацией за последние три года проведено рекордное количество социально значимых социологических исследований, которые обсуждались на многих площадках в Костроме. Такого количества исследований для нужд общественности и институтов гражданского общества в Костромской области не было, пожалуй, с момента основания областного центра. (улыбается. - «СП»). Почти все из них проведены за счет нашей инициативы и на общественных началах. Хочу отметить, что эти уникальные исследования проведены в регионе, где нет вузов с выпускающей специальностью «социолог».


  - Кого бы вы, оглянувшись назад, назвали человеком года?


  - Здесь несколько разных уровней. Если говорить о контуре бывшего СССР, то это Александр Григорьевич Лукашенко. Это видно, когда приезжаешь в Республику Беларусь по тому порядку и чистоте в городах, по тому, что засеян каждый метр сельхозугодий, по разговорам с населением республики. В масштабах России я бы отметил уполномоченного по правам ребенка Анну Кузнецову, которая удивительно работоспособна и весьма отзывчива на все возникающие чрезвычайные ситуации с детьми во всех уголках России. Стране такой человек давно нужен был! Если говорить о регионе, то это, бесспорно, Сергей Ситников, демонстрирующий умение слушать любого оппонента, но при этом быть решительным, последовательным в вопросах исполнения принятых решений.


  В масштабах мировой политики я бы отметил Президента России Владимира Путина и его стратегически верные действия в Сирии и вообще на Ближнем Востоке, позволившие сохранить мир во всем мире и дать совместно с Ирано-Турецкой коалицией отпор мировому терроризму.


  - Какое событие, произошедшее в 2017 году в мире, нашей области, заметнее всего повлияло на вашу жизнь?


  - Самое вдохновляющее событие 2017 года – это конечно же строительство моста в Крыму через Керченский пролив. Подобных строек не было давно, наверное, со строительства БАМа и отдельных урбанистических проектов по реновации таких городов как Казань и Сочи. Как тут не провести параллель с возведенным за месяц мостом в Горчухе Костромской области в 2016 году через реку Унжа, который так давно был необходим региону.


  - Удалось ли вам в ушедшем году воплотить в жизнь все задуманное?


  - Отчасти да. Есть, как всегда, оптимистичный и оптимальный планы. Последний, как правило, всегда удается выполнять. И тут многое зависит от слаженности действий моей команды и сопричастных единомышленников.


  - А как выглядит ваше главное приобретение в 2017 году?


  - Самое важное приобретение для меня – это те реализованные проекты, которые до меня не удавалось реализовать никому (в масштабах региона и страны). В частности, в 2015-2017 годах нам удалось опросить в рамках исполнения Национального плана Президента России по противодействию коррупции многие целевые аудитории по их восприятию уровня коррупции: чиновников, студентов, преподавателей вузов, бизнес-сообщество и население. Подобных независимых исследований не проводилось ни в одном регионе страны, и это было отмечено в управлении по противодействию коррупции администрации Президента.


  Кроме того, нами проведено полномасштабное исследование по восприятию качества и доступности медицинской помощи в Костромской области (при грантовой поддержке Общероссийской общественной организации «Союз женщин России»). Подобных глубоких замеров ранее не проводилось в регионе. В 2017 году нам удалось обсудить много перспективных проектов, познакомиться с идейными людьми и пополнить домашнюю библиотеку новыми интересными книгами по социологии, психологии, управлению.


  - Как бы вы охарактеризовали 2017 год в двух словах?


  - Несмотря на многочисленные намеки, параллели и ассоциации многих историков и политологов с 1917 годом, я бы отметил его спокойствие и продуктивность.


  - Чему в итоге научил вас этот год?


  - 2017 год, как и предыдущие годы, убедил меня в том, что последовательность и целеустремленность всегда ведут к успеху.


  - Кому бы вы хотели сказать «спасибо» в 2017 году?


  - Я благодарен своим коллегам по Общественной палате Костромской области за их ценные советы и сотрудничество, чрезмерно благодарен руководителям общероссийских общественных организаций Любови Николаевне Духаниной (Российское общество «Знание») и Валерию Андреевичу Мансурову (Российское общество социологов) за совместно реализованные всероссийские проекты и проекты, реализованные в том числе и в нашем регионе.


  - Где вам удалось побывать в 2017 году?


  - Работая в середине «нулевых» годов нынешнего века на позициях руководителя коммерческих направлений транснациональных и национальных компаний, мне удалось побывать во многих российских городах (как областных, так и районных центрах). Везде вижу интересные проекты, инициативу на местах, позитивный и очень аутентичный предпринимательский опыт, в том числе и в сфере социального предпринимательства.


  Всегда с удовольствием посещаю Белгород и Белгородский государственный национальный исследовательский университет, где последние десять лет читаю лекции и провожу семинарские занятия по организации социологических исследований. Из европейских городов в прошлом году я по-новому открыл для себя Краков, Микулов, Ригу и небольшие северные города Италии – Триест и Градо.


  - Какой момент 2017-го вы бы повторили в 2018 году?


  - Самый волнительный и информативный момент 2017 года – это организация и модерация стратегической сессии с ведущими экспертами страны и руководителями просветительских российских проектов в Москве. Это огромный опыт и площадка по консолидации усилий ведущих просветителей России, поиск взаимных интересов и организация работы на благо России в сфере просветительства.


  Надеюсь, что 2018 год будет не менее интересным и продуктивным. Впереди у нас, общественников, масштабное наблюдение за ходом выборов Президента страны. Как социологу, мне будет интересно получить свежие данные для того, чтобы изучить и актуализировать динамику электоральных предпочтений на самых, наверное, главных выборах страны.

 

Партнеры