Большая стройка под присмотром

P2 2 1

 

Прокуратура подключится к проверкам объектов строительства

 

  Строительный рынок в нашем регионе в последние годы переживает настоящий бум. Но, безусловно, чтобы «взрывная волна» этого бума не коснулась костромичей, за ним нужен четкий контроль. Речь о выявлении и своевременном устранении нарушений правил застройки шла на еженедельном оперативном совещании в администрации области.

 

Нарушителей - к ответу

 

  Только за минувший год прошли проверки на пятнадцати объектах капитального строительства. И сразу на нескольких из них выявлены серьезные нарушения. Главные - недостаточное количество парковочных мест при строительстве многоквартирных жилых домов, зауженные дворовые территории, нарушение норм этажности. И речь здесь в первую очередь о домах в областном центре.


  Губернатор Сергей Ситников дал поручение разобраться, с чем связаны такие недочеты в работе строителей. Было ли это изменением в проектную документацию, согласованным в администрации города, или это прямое отклонение от проекта, допущенное застройщиками? Глава области подчеркнул, что в любом случае материалы о нарушениях должны в обязательном порядке передаваться в городскую прокуратуру в связи с нарушением закона области и федеральных градостроительных норм.


  Вместе с тем существует законодательная коллизия. На часть строящихся объектов разрешение выдано еще в 2015 году. Но с того времени нормативы были пересмотрены, и согласно им парковочных мест должно быть больше - одна парковка площадью 25 квадратных метров на 90 квадратов площади жилья. Потому выход из ситуации власти и застройщики будут искать сообща. Решением могут стать как поиски новых земельных участков конкретно под парковки, так и строительство парковок многоуровневых.

 

Восстановить в прежнем виде

 

  Большая реставрация Рыбных рядов продолжается. В них разместится культурно-выставочный комплекс «Музейное подворье», который должен стать одним из главных туристических центров Костромы. Уже к концу этого года планируют отремонтировать два корпуса.


  Наибольший объем работ провели в первом и пятом корпусах Рыбных рядов. Там разместятся музей природы и музей «Костромская слобода» соответственно. Ремонт в обоих случаях прошел масштабный: кровля, фундамент, инженерные коммуникации и фасады. И несмотря на то что все здания восстановят в соответствии с их историческим обликом, «начинка» будет вполне современной. Важно отметить, что «Музейное подворье» оснастят всем необходимым оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Партнеры