Ку-ку, кукуруза

P25 5

 

Эксперты выяснили, вся ли консервированная кукуруза с костромских прилавков соответствует требованиям ГОСТа

 

  Ох уж эта кукуруза! И в салате она хороша, и сама по себе тоже. Рассыпчатая, сахарная, богатая витаминами и, собственно, вполне доступная по цене. Неудивительно, что у хороших хозяек в запасе всегда найдется баночка-другая таких полезных овощных консервов. Другое дело, что судить о качестве продукта мы, рядовые покупатели, не всегда можем. Поэтому и обратились к экспертам.

 

Производители-многостаночники


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
кукурузу сахарную торговой марки «Круглый год», ООО «Промконсервы», Смоленск. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;


  кукурузу сладкую в вакуумной упаковке торговой марки «Бондюэль», ООО «Кубанские консервы», Краснодарский край. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома;


  кукурузу сахарную в зернах в вакуумной упаковке торговой марки «Скатерь-самобранка», ООО «Кубанский консервный комбинат». Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;


  кукурузу сахарную торговой марки «Овощная сказка», ООО «Промконсервы», Смоленск. Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;


  кукурузу сладкую в зернах в вакуумной упаковке торговой марки «Дядя Ваня», ООО «Кубанские консервы», Краснодарский край. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома.


  Как видим, торговых марок много, производителей - в разы меньше. Обычно при выборе продукции мы чаще на картинку смотрим и не подозреваем даже, что под разными упаковками скрывается продукция, выпущенная на одном и том же предприятии. Тем интереснее было узнать, означает ли это «одинаковое качество» содержимого. Посмотрим?

 

По норме. И даже лучше


  Специалисты, заглянув внутрь баночек с кукурузой, констатировали: зерна целые, правильно срезанные, без кусочков стержней и початков, а также без частей листьев и шелковистых нитей. Цвет кукурузы во всех пяти случаях светло-желтый и, значит, правильный. Консистенция однородная и в меру плотная. Цвет заливочной жидкости, как того и требует госстандарт, молочного оттенка. Ко вкусу тоже претензий нет, все как надо: сахарно и вкусно.


  Внешний осмотр продолжил и весьма дополнил новыми важными сведениями анализ внутренний - физико-химический. Начали с простого: взвесили содержимое и выяснили, соответствует ли массовая доля зерен кукурузы массе нетто, указанной на упаковке. В итоге ни в одном из пяти случаев весовых нарушений не обнаружили. Кто-то идет «тютелька в тютельку», кто-то даже с перевесом. Пусть небольшим, но все равно приятно.

 

Соль против сахара - кто кого?


  Массовая доля хлоридов, как гласит ГОСТ, должна составлять 0,8 -1,5% и ни в коем случае не более того. В противном случае перебор с соленым консервантом не лучшим образом скажется на вкусовых характеристиках продукта - и сахарной кукуруза, увы, быть перестанет. Однако производителей представленных на экспертизу образцов такая перспектива, видимо, не вдохновляет. Поэтому и пересола они себе не позволяют.


  Если примеси растительного происхождения в исследуемом продукте ГОСТ с неохотой, но все же допускает (на 0,15%), то примеси иного происхождения неприемлемы категорически. Рассмотрев содержимое банок с консервированными овощами буквально по зернышку, специалисты успокоили: ничего подозрительного, только сама кукуруза, вода, сахар и соль.


  Ну и вывод соответственно оптимистичный: все пять представленных на исследование образцов соответствуют требованиям ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия» по вышеуказанным показателям.

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 5 1

 

Партнеры