Нина Кочуланова:

P7 5

 

Победа в «Земском докторе» - стимул работать еще лучше

 

  В поселке Караваево Нину Кочуланову знают практически все. Ведь участковый терапевт работает в местной амбулатории вот уже пятьдесят лет. А после победы в народном конкурсе «Земский доктор» о Нине Николаевне узнала вся область. Мы побеседовали с ней не только о медицине, но и о непростой судьбе настоящего земского доктора.

 

В институт поступали втихаря


  - Нина Николаевна, почему вы решили связать свою жизнь с медициной?


  - Это долгая история. Я жила в детском доме в селе Веденье, что в Октябрьском районе. Там мы были со старшей сестрой и младшим братом. Но школа в детском доме была семилетней, а потому тех, кто учился хорошо, отправляли в Вохму, в другой детдом, чтобы мы дальше получали образование. Кстати, тогда его реорганизовали в школу-интернат и всех воспитанников отправляли по другим детским домам. Но директор Юрий Анатольевич Подобин, которому я очень благодарна, сказал: вот этих пятерых не отдам. Мы и остались - три девчонки и два парня. И вот, когда я оканчивала десять классов, думала учиться на зубного врача в медицинском училище в Костроме, где уже жила моя сестра. Ведь была проблема: в вузы раньше из детского дома поступить было сложно.


  - Почему, если не секрет?


  - Были случаи, что не поступившие в вузы ребята пропадали в городе без средств к существованию. Потому отправляли учиться в школы ФЗО (фабрично-заводского обучения). Там давали и одежду, и кормили, и рабочее место гарантировано. В высшие учебные заведения поступали «втихаря». Одна девочка, Шура Попова, которая была постарше меня, поступила в медицинский институт. И в каникулы ей ехать было некуда, а потому она возвращалась в Вохму, где ей разрешали жить. А с третьего курса она уже подменяла медсестру в детдоме. И мне Шура посоветовала поступать в мединститут. А я железную дорогу один раз видела, а тут - в Ярославль ехать.


  - Для молодой девушки это было непростое испытание…


  - Помню, когда вывесили списки зачисления, я увидела свою фамилию и заплакала. Стою, реву, а меня спрашивают, не поступила, что ли? «Да поступила, - отвечаю. - А как дальше буду жить?». Я, к слову сказать, шесть лет в одном чужом платье отходила. Дело в том, что перед учебой нас отправили работать в колхоз. Там я поправилась и в свое платье школьное не влезла. В институт идти - а мне не в чем. Опять сижу, плачу. Соседка выручила: дала свое платье. Я несколько раз хотела его вернуть, а она говорит: «Ходи пока». Так шесть лет и носила. Только воротнички белые меняла. И все шесть лет работала, чтобы выжить, - мыла полы на кафедре физики.

 

Валенки с первой зарплаты


  - Думали ли вы тогда, что жизнь свяжет вас с Караваевом?


  - Сюда я попала по распределению и благодаря одному слову. Дело в том, что после пятого курса вышла замуж, и мы с мужем Анатолием Николаевичем приехали в облздравотдел в Кострому. Сначала мне предложили работать окулистом в Боговарове. Но я сама оттуда, знала, как это далеко, а потому не поехала. Тем более мой муж учился на год младше, то есть он еще год был в Ярославле. Потом предложили место в Никольском. И, наконец, Клавдия Ивановна Уездина, которая распределяла нас, спросила: «А может, в Караваево? Оно поближе». И только одно слово - «поближе» - заставило меня выбрать именно этот поселок. Сначала жила в общежитии со студентками зоофака. С первой зарплаты, как сейчас помню, купила валенки. Караваево было похоже на деревню.


  - Полное погружение в сельский быт?


  - Много лет нас даже «скорая» не обслуживала. Приходилось дежурить по ночам. Всегда ждала стука в дверь: то за мной, то за Анатолием Николаевичем придут. Он стал известным нейрохирургом и по всей области консультировал, оперировал. А я тоже постоянно шприцы с собой таскала, стерилизовала - тогда одноразовых не было. Спать ложились в одежде, чтобы - если что - сразу бежать. И когда стала к нам «скорая» ездить, для меня это было настоящим облегчением.


  - За пятьдесят лет не было желания сменить место работы?


  - Вы знаете, мой муж работал в нейрохирургическом отделении областной больницы, куда его пригласил Евгений Иванович Королев, чье имя теперь носит это медицинское учреждение. И он сыграл большую роль в нашей жизни. Сначала муж собирался поступить в аспирантуру в Ярославль. Но Евгений Иванович его не отпустил. Затем мы хотели ехать в Германию, работать военными врачами. Собрали уже все документы. Но вновь он нас переубедил. Анатолий Николаевич, конечно, состоялся как нейрохирург. В книге, посвященной нейрохирургам, про него есть слова, что он врач от Бога. Это действительно так. И мне очень повезло с мужем.


  Лично я могла идти работать в областную больницу, меня там ждали. Но, во-первых, здесь уже была квартира, а во-вторых, не могла оставить детей без внимания. Ведь каждый день приходилось бы по два часа добираться до работы и обратно.

 

Учиться нужно всегда


  - Что вы назовете самым тяжелым в работе врача?


  - У нас есть постулат: «Не навреди». Нужно понимать, что мы, врачи, не всесильны. И даже если у тебя огромный опыт, есть негативные моменты, которые от тебя не зависят: затягивается обследование пациентов, приходится ждать очереди. И обижаются они на кого? На меня, на медицину в целом. Стараемся сглаживать эти моменты, чтобы больной не возмущался. И это сильно удручает.


  - Молодежь сейчас приходит на смену?


  - Приходит, конечно. Но меня смущает то, что сейчас с института идет разделение в специальностях. Мне кажется, что врачу необходимо видеть целостную картину. Сегодня моя внучка учится в медицинском вузе. И я говорю ей: «Катя, если ты не поработаешь врачом общей практики, любого врача из тебя не получится». На селе к тебе идут со всеми проблемами, ты вынужден быть и гинекологом, и педиатром, и дерматологом, и так далее. И проработав на селе три года, уже можешь выбирать специальность по душе.


  - Вам на первых порах приходилось полагаться только на свой опыт?


  - Безусловно. Врачей не хватало, приходилось совмещать работу гинекологом, педиатром, работала в призывной комиссии в военкомате. Не все поначалу получалось, читала много литературы. Я и сейчас стараюсь учиться. Последний раз проходила обучение в марте 2017-го, получила сертификат и могу работать еще пять лет.

 

До последнего момента не верила в победу


  - Что для вас значит победа в «Земском докторе»?


  - Победа в этом конкурсе была огромной неожиданностью. Да вообще и о самом выдвижении я до последнего момента не знала. Так что все происходило спонтанно. И, конечно, было очень приятно победить, получить из рук губернатора Сергея Ситникова сертификат на телевизор. Сейчас же победа - это стимул работать еще лучше. Я благодарна караваевцам за их поддержку. Хочу отметить организацию конкурса «Земский доктор», который подчеркивает престиж профессии врача.


  - Мы знаем, что за вас отдали более семи тысяч голосов. Поздравлений, наверное, не меньше?


  - Если честно, мои родные караваевцы поздравляют до сих пор. Звонят, пишут, лично говорят. И вообще на всем протяжении конкурса подходили: «Николаевна, а я за тебя проголосовал», «А мы за вас смс отправили», «Да знаем мы, что ты первое место займешь». И это само по себе - награда. Хотя я всегда просто выполняю свой труд и стараюсь делать его хорошо во благо своих пациентов. Не представляю себя в другой специальности и без любимой работы.

 

Партнеры