2018-й в законе

P23 4

 

С 1 января в силу вступили изменения в законодательство страны

 

  Они коснулись наиболее важных сфер нашей жизни. Есть новости для пенсионеров, семей с детьми, наименее защищенных категорий граждан и не только. Сегодня разбираемся детально, как эти законодательные новшества скажутся на благополучии граждан.

 

Пенсионерам на заметку


  *С 1 января страховые пенсии у неработающих пенсионеров увеличены на 3,7 процента, что выше прогнозного уровня инфляции в 2017 году - 2,6 процента.


  *Стоимость пенсионного балла - 81,49 рубля (в 2017 году - 78,58 рубля). За четыре года она увеличилась более чем на десять рублей. На новую «цену» коэффициента и будет умножаться число начисленных пенсионных баллов.


  *Еще одним показателем, влияющим на доходы граждан, является фиксированная выплата. Ее величина после индексации составит 4983 рубля.

 

Получить налоговые льготы стало проще


  В соответствии с Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» теперь гражданам не придется в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы. Достаточно заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.


  При необходимости налоговики сами запросят нужные сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. После получения запроса от налогового органа ответ должен быть отправлен в течение семи дней.

 

Продавать алкогольные энергетики - незаконно


  *С 1 января в России запрещено производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 278-ФЗ).

 

  *Устанавливается запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека.

 

  *За нарушение этого требования предусматривается штраф - от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

 

Господдержка для подкидышей


  *С 1 января дети, оба родителя которых неизвестны, будут получать социальные пенсии. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 июля 2017 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

 

   *Детям, от которых отказались матери в роддоме, которые были найдены на улице, и детям-подкидышам будут выплачивать пенсию в размере 10068 рублей в месяц.


  * Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет.

 

  * НО если он поступил в вуз на очное отделение, то пенсия останется у него до 23 лет.

 

За первенцев будут платить по-новому


  *С 1 января родители при рождении (или усыновлении) первого ребенка начнут получать новые ежемесячные выплаты. Их получат семьи, подушевой доход в которых меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе.

 

  *Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году - 10,8 тысячи, в 2020 году - 11,1 тысячи.

 

  *Для оформления пособий родителям детей следует обращаться в органы социальной защиты населения или написать заявление в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

  Более подробно о мерах господдержки семей с детьми в 2018-м и последующих годах мы расскажем в одном из ближайших номеров «СП».

 

Коротко о других важных законах, которые вступили в силу с 1 января 2018 года


  *Сведения о лицах, уволенных с госслужбы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр.


  *Правительство РФ расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (Распоряжение Правительства РФ от 23.10.2017 № 2323-р).


  *Вводятся минимальный и максимальный уровни тарифов на электроэнергию (мощность) с разбивкой по субъектам РФ. (Приказ ФАС России от 13.10.2017 № 1354/17).


  *Налоговые ставки вырастут на многие подакцизные товары. У ряда товаров увеличение произойдет дважды (второй раз с июля). Изменения коснутся в основном табачных изделий и автомобильного топлива (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

 

Партнеры