Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Виталий Ершов:

P6 4

 

Помощь конкретным людям - наш главный результат и главная задача

 

  Работа областного антиракового благотворительного фонда «Пока беда не коснулась всех» важна для каждого жителя региона. Для некоторых важна жизненно. Неудивительно, что и результат труда измеряется не только количеством привлеченных благотворительных средств, но и конкретной помощью Костромскому онкодиспансеру в улучшении условий лечения и содержания онкобольных и помощи тем людям, кто особенно в этом нуждается. Как сложился для фонда 2017 год, каковы планы на будущее – об этом «СП» рассказал председатель правления, исполнительный директор фонда Виталий Ершов.

 

  - Виталий Серафимович, о работе антиракового фонда костромичи слышат, знают, а потому не остаются равнодушными к просьбам и предложениям. Такая, активная и современная, работа с населением – одна из основных задач фонда?


  - Безусловно. В этом я убеждаюсь, когда встречаюсь с работниками в трудовых коллективах и организациях. Таких встреч в прошлом году было около сорока. Когда люди понимают, на что идут их средства, они охотно участвуют в благотворительных акциях.


  Два года назад у фонда появился сайт: антирак44.рф. Это расширило географию благотворителей и упростило систему платежей. Средства перечисляют не только жители нашей области, но и люди со всех уголков России. Сейчас планируем расширить продвижение контента в соцсетях.


  В конце 2017 года у нас появился «короткий номер» для пожертвований с мобильного телефона. Это эффективно работает при помощи конкретным больным. Нам быстро удалось собрать необходимую сумму для приобретения лекарств больному ветерану-ракетчику.


  Очень серьезно работаем с молодежью. И один из проектов 2017 года возник у антиракового фонда по инициативе молодежи и при поддержке руководства сельхозакадемии и госуниверситета.


  - Что это за проект?


  - Мы начали восстановление парка для онкобольных. Между онкодиспансером и «Муравьевкой» будут разбиты дорожки, высажены деревья, появятся лавочки и освещение. Людям, находящимся на лечении, негде прогуляться, подышать свежим воздухом. А ведь сто лет назад на этом месте располагалась прекрасная зона отдыха с фонтаном. И вот студенты КГСХА создали проект, а затем вместе с ребятами из госуниверситета участвовали в благоустройстве. Подключились администрация города, департамент строительства, Костромаавтодор, ОНФ. Получилась народная стройка. Основная площадка уже подготовлена. Работы продолжатся и в 2018-м. Надеемся войти в программу реализации местных инициатив.


  - Ремонт реанимационного отделения онкодиспансера тоже стал для фонда значимым событием.


  - Проект мы реализовали совместно с онкодиспансером. Послеоперационный период адаптации для больных очень важен. Например, новое вентиляционное оборудование, позволяющее обеспечивать стерильную чистоту воздуха, требовалось давно. В конце 2017 года антираковому фонду с помощью спонсоров удалось оплатить дорогостоящее оборудование. В феврале-марте современное реанимационное отделение начнет свою работу.


  Мы также сделали проект капремонта и перепланировки всего операционного хозяйства онкодиспансера. Для его реализации потребуются ресурсы областного и федерального бюджетов. Эти два проекта позволят создать гармоничный реанимационно–операционный комплекс, что даст возможность в полтора раза увеличить оперативность в лечении больных. К примеру, инструментарий из стерилизационного отделения прямо в операционную будут подавать спецподъемники. Они уже закуплены благодаря спонсору.


  К слову, в 2017-м нам удалось привлечь и реализовать благотворительной помощи в виде средств и безвозмездно выполненных работ на шесть миллионов рублей, что на семьдесят шесть с половиной процентов больше, чем в прошлом году.


  - Благодаря работе вашего коллектива сегодня в органах власти заговорили о создании регионального онкоцентра. Здесь от инициативы к конкретным действиям тоже перешли в минувшем году?


  - Год и вправду стал переломным. Пошло обсуждение, пошла работа. Окончательное решение о создании регионального центра на базе недостроенного корпуса онкодиспансера будет принято в администрации области. Надеемся, что это станет предметом обсуждения и на Попечительском совете фонда, который возглавляет глава региона Сергей Ситников.


  В марте 2017 года на заседании правления антиракового фонда и специалистов онкодиспансера было принято решение об оценке возможности использования недостроенного корпуса для создания будущего онкоцентра. Уже подготовлены технологические и проектные предложения, которые можно использовать для подготовки медико-технического задания на проектирование, проведена предварительная оценка стоимости строительных работ. Вопрос о высокотехнологичном и жизненно важном использовании этих площадей поднимался неоднократно. Центр и в самом деле крайне необходим. Другое дело, что прежние варианты реализации требовали заоблачных сумм. Нам же удалось скорректировать проект так, что потребуется в разы меньше средств.


  - Виталий Серафимович, и все же… Итоги года ведь складываются не только из реализованных проектов и количества привлеченных средств? Из чего еще?


  - Из конкретной помощи конкретным людям. Когда для одного больного нам удается в короткие сроки собрать необходимую сумму на лечение, другому – помочь срочно сделать операцию, мы понимаем: это показатель и результат. Год от года мы закупаем в полном объеме лекарства для ребенка, страдающего неизлечимой болезнью. За счет этих лекарств он живет и радуется жизни. Разве это не результат? По-моему, главный.


  - А если не только о работе, но и о жизни страны в целом. Что стало для вас событием года?


  - Для меня жизнь страны неотделима от работы. Поэтому событие года – это Всероссийский форум добровольцев, который прошел 6 декабря. То, что на форуме выступил наш президент Владимир Путин, очень показательно. И то, что он назвал себя волонтером, тоже. Такая поддержка дорогого стоит. 2018 год объявлен Годом волонтеров и добровольцев. Это наш год! Вообще считаю, что каждый, кто помогает другим, является волонтером. И неважно, какие суммы человек готов перечислять в благотворительные фонды - сотни тысяч или сто рублей. Важно, что все мы делаем общее дело искренне и от души.


  - Таких людей, пожалуй, и в самом деле большинство. Возможно ли среди них назвать того, кто, на ваш взгляд, достоин звания «Человек года-2017»?


  - Достойных много. Но назову одного. Это Виктор Тырышкин – меценат, восстанавливающий Костромской кремль. То, что он делает, бесценно. Как бесценно и то, что благотворительность сегодня становится, хоть и не люблю этого слова, трендом.


  - В таком случае – кто в тренде? Кому вы сегодня, подводя итоги года, хотели бы сказать «спасибо»?


  - Таких много. Возглавляет этот список губернатор, председатель Попечительского совета нашего фонда Сергей Ситников. Низкий поклон и всем тем, кто принял участие в благотворительных акциях антиракового фонда, простым людям, администрации региона и администрациям городов и районов, исполнительным органам власти, руководителям предприятий и организаций.


  Всегда откликаются на наши просьбы генеральный директор АО «Газпром газораспределение Кострома» Алексей Исаков, учредитель ООО «Современные ювелирные технологии-Кострома» Александр Герасимов, директор ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» Сергей Калашник, генеральный директор ОАО «Солигаличский известковый комбинат» Владимир Дьяконов, предприниматель Евгений Цветков. Отдельно хочется отметить бывшего директора «Костромаэнерго» Евгения Смирнова. А вообще спасибо всем неравнодушным. Всех просто невозможно перечислить.


  - И семье, наверное, тоже отдельное «спасибо»? Поддерживают, помогают?


  - Семья – это тыл и опора. У меня уже семь внуков. И это счастье. Правда, большой отпуск, чтобы провести его в кругу родных и близких, позволить себе не могу. Обычно беру не больше недели. И тогда встречаю гостей. У нас прекрасная компания друзей, с которыми мы отмечаем все праздники. Или вместе с супругой сами едем в гости. Со своими студенческими друзьями до сих пор поддерживаем теплые отношения. Когда выдаются свободные выходные, движемся по нашему личному «золотому кольцу» - Галич, Кострома, Иваново, Нижегородская область, Подмосковье. Отдыхаем душой. А потом – снова на работу.

 

 

Партнеры