За просмотр чужой почты костромич заплатит 100 тысяч рублей

5 3

 

   Программист незаконно «подглядывал» за перепиской бывших коллег

 

   Обвинительный приговор вынесен 28-летнему костромичу, бывшему сотруднику Управления специальной связи по Костромской области.


   Мужчина, работая программистом, получил конфиденциальную информацию: адреса и пароли электронной почты. И уволившись, продолжал следить за перепиской своих коллег. В результате ему стала известна информация, составляющая коммерческую тайну: графики перевозки секретной документации, наличных денежных средств, ювелирных изделий, драгоценных камней.


   Утечка данных могла привести к серьезному риску. А потому сотрудники УФСБ и УМВД России по Костромской области пресекли незаконную деятельность костромича. Против него возбудили уголовные дела по двум статьям: ч. 1 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и ч. 1 ст. 183 УК РФ «Разглашение коммерческой тайны». Судебный процесс усложнялся тем, что обвиняемый неоднократно менял показания, пытаясь направить следствие по ложному пути, менял адвокатов с целью затягивания следствия. Но обвинительный приговор все же был вынесен. Его итог — штраф в 100 тысяч рублей.

 

 

Партнеры