Область сохранит темпы роста,

P4 3

 

считают депутаты областной Думы

 

  Бюджет региона, его экономика, социальные законы и взаимоотношения разных уровней власти и политических сил - на пресс-конференции депутаты областного парламента ответили на вопросы региональных СМИ.

 

  Думцы по традиции в начале нового года собирают журналистов, чтобы подвести итоги года минувшего. Говорили о главном. И депутаты, и журналисты уверены в том, что первые в списке приоритетов - финансы и социалка. Во всяком случае именно с этого и начался разговор.


  В минувшем году наша область получила очень существенную помощь из федеральной казны, что позволило принять профицитный бюджет на 2018-й. «Экономика региона настроена на рост, - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин. - В промышленном производстве он составил около восьми процентов. Мы должны сохранить те темы роста, которые сейчас есть, в том числе и собственных доходов бюджета».


  Свою роль тут, безусловно, сыграет поддержка инвесторов. В конце прошлого года в региональный реестр вошли еще три крупных инвестпроекта: в лесопереработке и животноводстве. При этом регион, напомнил Алексей Анохин, не забывает и о том, что «надо жить по средствам». Программа оптимизации расходов позволит области сэкономить 2,1 млрд рублей.


  Социальная сфера тоже остается в центре внимания думцев. Среди самых «долгоиграющих», а значит, востребованных - закон о звании «Ветеран труда Костромской области», принятый еще в 2006 году. Социальную поддержку по нему получают 22 тысячи жителей региона. Более 1700 семей стали обладателями выплат на приобретение или строительство жилья при рождении или усыновлении третьего ребенка по закону, принятому в 2007-м.


  В 2008 году законодатели закрепили меры социальной поддержки для родителей, воспитывающих более двух детей. Если до этого в области действовали шесть мер поддержки многодетных семей, то сейчас их шестнадцать. Раньше на них бюджет тратил 5 миллионов рублей, а сегодня - около 80 миллионов. «Важно отметить: когда мы закон принимали, в нашей области было 3,5 тысячи многодетных семей, сейчас их 5,5 тысячи. Закон доказал свою эффективность», - заявил заместитель председателя Думы Сергей Деменков.


  Депутаты уверены, что востребованным будет и новый закон, который они приняли в минувшем году, - о создании приемных семей для пожилых людей. Одинокие пенсионеры смогут получать нужный им уход на прописанных в договоре условиях. При этом пенсионеров защитят от возможного обмана. «В договоре между опекаемым и опекуном будут отражены ограничения на пользование имуществом пенсионера», - отметил Александр Плюснин, возглавляющий фракцию «Справедливая Россия». А его коллега Юрий Кудрявцев, руководитель фракции «ЛДПР», подчеркнул культурно-воспитательный аспект вопроса: «Развивается лишь то общество, которое уважает пожилых людей».


  Затронули депутаты и тему взаимоотношений, во-первых, с исполнительной властью, во-вторых, между фракциями, которых в Думе четыре. По словам парламентариев, взаимодействие Думы с администрацией области и всестороннее, и эффективное. Один из примеров - опять же областной бюджет.


  «Посмотрите, с каким бюджетом мы начинали, и насколько те шаги, которые предприняли, позволили его оздоровить. Сегодня созданы все условия, чтобы в области произошел и инфраструктурный, и бюджетный рывок. Это заслуга и администрации региона в лице губернатора, и департаментов, и депутатов», - отметил руководитель фракции «Единая Россия» Иван Богданов.


  С этим согласился возглавляющий фракцию КПРФ Вячеслав Головников: «При рассмотрении областного бюджета на 2018 год по нашему предложению было добавлено более 100 млн рублей на статью «Семья и детство». Хочу отметить, что если предложения органов исполнительной власти конструктивные и необходимые людям, мы всегда их поддержим». Важно не то, какая партия вносит предложение, а сам вопрос, считают депутаты.


  Есть понимание у областных парламентариев и с Госдумой, которая, по их словам, «слышит голос регионов». Старшие коллеги, например, поддержали поправку костромских депутатов в Жилищный кодекс, касающуюся проверки управляющих компаний, обращение о продлении сроков строительства школ, выделении субсидий на кредиты для аграриев и ассигнований на лесоохрану. И в новых правилах дорожного движения учтут пожелания костромичей о запрете стоянки грузовых авто во дворах многоквартирных домов.


  Сделано многое, но предстоит еще больше. Главное, уверены в Думе, – улучшить благосостояние жителей области.

 

Партнеры