Лед непрочный и рыхлый

P16 2

 

Местами имеются промоины

 

В начале января количество происшествий на льду по сравнению с прошлым годом увеличилось, но незначительно. В то же время уменьшилось число любителей зимней рыбалки. Причина того и другого - слишком тонкий лед.

 

  Так, в оперативную службу Главного управления МЧС России по Костромской области поступила информация о том, что три рыбака, ехавшие на мотобуксировщике, провалились под лед в районе Овинцевской проходной канавы Костромского водохранилища. Происшествие случилось всего в ста метрах от берега. Рыбаки смогли самостоятельно выбраться на лед. Сотрудники областной службы спасения на судне на воздушной подушке доставили бедолаг на спасательную станцию номер три в поселке Прибрежный. Там мужчинам оказали всю необходимую помощь.


  Жертвой тонкого льда стала и молодая лосиха. Животное пыталось перейти реку Унжа со стороны Костромской области в Нижегородскую, возле деревни Чумиково Макарьевского района, и провалилось в полынью. Попавшую в беду лесную жительницу обнаружил местный рыбак, он и позвонил охотоведу. Тот, в свою очередь, попросил помощи у инспектора ГИМС и егерей. Не остались равнодушными к судьбе лосихи и местные жители. Люди пришли на помощь замерзающему животному. Вытащили ее на берег и оказали первую помощь - развели костер, чтобы согреть, сделали укол, напоили теплой водой. Постепенно лосиха пришла в себя, поднялась на ноги и убежала. 

 

  Всего с начала ледостава на водных объектах Костромской области зарегистрировано три происшествия, погиб один человек, четверых удалось спасти.


  В настоящее время на большинстве водоемов области толщина льда составляет пятнадцать-двадцать сантиметров. Наиболее опасными являются места с сильным течением, так называемые стрежневые участки. Возле них происходит быстрое размывание льда и образуются обширные промоины. Так, например, в центральной части Костромы от дебаркадера «Островский причал» до района Козловых гор тянется целая череда промоин.

 

Партнеры