С заботой о самых маленьких

P3 2


В Костроме планируют строить ясли

 

  В нашем регионе удалось ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детей старше трех лет. Теперь предстоит работать над следующим этапом: сокращением очереди для самых маленьких костромичей - в возрасте от полутора лет. О том, какие шаги уже сделаны в этом направлении, шла речь на еженедельном оперативном совещании в администрации области.

 

  Только в 2017 году в нашей области появилось более 520 мест для дошкольников. Этого удалось добиться благодаря как строительству новых детских садов (например, в районе Новый город в Костроме), так и модернизации существующих учебных заведений, а также реконструкции и переоборудованию помещений. За счет внедрения вариативных форм 200 дополнительных мест созданы в областном центре, Красносельском, Шарьинском и Костромском районах. Таким образом регион выполнил задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным, по ликвидации очередности для детей старше трех лет.


  С каждым годом детей, которые поступают в дошкольные учреждения, больше, чем в предыдущие. И даже учитывая факт, что в следующем году появится еще 235 мест для дошколят, остро стоит другая проблема. Уже сейчас региону необходимы ясли. И согласно поручению Владимира Путина, данному уже в 2017 году, очередность для детей младше трех лет должна быть полностью ликвидирована к 2021 году.


  Вопрос с очередями для детей от 1,5 лет решен в 28 городах и районах области. Однако в областном центре, к примеру, спрос на ясли крайне высок. Родителей, желающих отправить свое чадо в такое дошкольное учреждение, несколько тысяч. И помочь со строительством яслей может федеральный центр. Дело в том, что Министерство образования и науки России планирует возведение яслей как этап реализации государственной программы развития системы образования. Костромская область также планирует подать заявку, чтобы рассчитывать на помощь федерального центра. Пока все регионы ждут начала конкурсного отбора.


  На оперативном совещании речь шла о планах по строительству яслей на 240 мест. Важно отметить, что к подобным учреждениям есть особые требования - дети должны размещаться только на первом этаже. А значит, потребуется и достаточно большой земельный участок для строительства. Но это, как и разработка проектно-сметной документации, в будущем.


  Безусловно, появление яслей в нашем городе крайне необходимо. Губернатор Сергей Ситников поручил проработать вопрос строительства таких дошкольных учреждений с анализом демографической ситуации.

 

Партнеры