Неумение пользоваться банкоматом спасло бабушку от обмана

 3 5

 

 

   Мошенники требовали с нее 150 тысяч рублей

 

 

   К сожалению, на удочку мошенников костромичи попадают все чаще. Особенно пенсионеры — они более доверчивы, плохо владеют современными гаджетами и не всегда могут раскусить схемы обмана злоумышленников. Однако, именно отсутствие навыков обращения с новыми технологиями, а точнее — банкоматом, помогло пожилой жительницы Костромы избежать потери приличной суммы денег.


   К костромским полицейским обратилась 70-летняя костромичка. Буквально за несколько часов до этого ей на мобильный телефон позвонил неизвестный. По голосу пенсионерка опознала его, как сына. Да и времени разбираться не было: мужчина взволнованно рассказал, что попал в аварию, сбил человека и в настоящее время едет в полицию, где его ждет уголовное преследование. Но ответственности можно избежать, если заплатить 150 тысяч рублей.


   Таких крупных денег при себе у женщины не было. Она согласилась перевести всё, что осталось от пенсии — десять тысяч рублей. Аферист согласился и на это. Он попросил бабушку воспользоваться банкоматом и положить сумму на несколько номеров. Костромичка выполнила все указания, после чего позвонила дочери и рассказала о случившемся. Молодая женщина сразу распознала обман, связалась с братом и привезла маму в полицию.


   Но свои кровные, как оказалось, пенсионерка не потеряла. Раньше бабушка никогда не пользовалась банкоматом. Она вставила купюры не в тот приемник, чем вывела аппарат из строя. Специалисты извлекли банкноты и вернули деньги клиенту.


   Тем не менее, сотрудники полиции продолжают розыск мошенника. Они напоминают костромичам о том, что нужно быть бдительными, не доверять сомнительным звонкам, всегда перепроверять информацию и не переводить денежные средства на незнакомые номера.

 

Партнеры