Юрий Цикунов:

P4 1 3

 

Сообща нам под силу любая задача

 

  Председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов достаточно частый гость на страницах «СП». Он регулярно выступает в газете как эксперт, комментатор по самому широкому кругу вопросов, делится с читателями своей личной позицией.


  На стыке уходящего 2017-го и нового 2018 года Юрий Федорович вновь побывал в нашей редакции и ответил на вопросы журналистов.


  - Юрий Федорович, какое личное достижение вы назовете главным в 2017 году?


  - Когда являешься частью общего дела, то трудно и не совсем скромно говорить о личном. Я по-прежнему руковожу Общественной палатой Костромской области и считаю, что в этом году Палата, ее члены достаточно результативно поработали по самому широкому кругу вопросов социального и экономического развития Костромской области, представляя позицию и мнение широких общественных кругов.

 

  - А если более предметно?


  - Члены Общественной палаты (замечу, все они, и я в том числе, работают на безвозмездной основе) тесно взаимодействовали с администрацией области, губернатором Сергеем Константиновичем Ситниковым, участвовали в работе комитетов областной Думы, по различным вопросам неоднократно обращались в Правительство. Мы заслушивали отчеты о работе всех областных департаментов, предметно работали с обращениями и конкретными проблемами простых людей.


  Значимым признанием нас, как влиятельной общественной силы, стало решение о том, что на предстоящих выборах Президента России Общественные палаты в регионах объединят усилия различных общественных объединений для организации наблюдения за ходом голосования. На текущий момент мы заключили соглашения с сорока тремя НКО по общественному контролю на выборах. И этот список постоянно пополняется.


  - Кого из наших соотечественников, по итогам 2017-го, вы бы назвали человеком года?


  - Мой ответ, я в этом уверен, будет созвучен мнению большинства граждан нашей страны. Это наш Президент. Путин Владимир Владимирович. Заметные преобразования внутри страны. Умение дать весомый ответ на любые вызовы сегодняшнего дня. Бесспорные успехи России во внешней политике. Все это связано с непосредственной работой главы государства.


  - Какое из событий, произошедшее в этом году в мире, стране, в регионе, больше всего повлияло на вас?


  - Я был и остаюсь строителем. Поэтому для меня значимым событием стало завершение укладки перекрытий Крымского моста. На переправе предстоит проделать еще немало работ, но основа создана. В 2017 году мы окончательно воссоединили Крым с Россией.


  Безусловно, важнейшим политическим событием конца 2017-го и начала 2018 года являются выборы Президента Российской Федерации. В них я вижу не только важнейшее и наиболее наглядное проявление народовластия в нашей стране, но и значимое объединяющее начало: мы, граждане своей страны, открыто, добровольно и честно выбираем своего Президента.


  - Удалось ли вам и вашим коллегам в 2017 году воплотить задуманное? Добиться желаемых результатов?


  - В свое время я был на атомном ракетном крейсере «Петр Великий». Я запомнил глаза офицеров и матросов. Их гордость за свой боевой корабль.
В этом году с коллегами мы посетили множество лечебных учреждений. У нас появились замечательно оснащенные медицинские центры, современное оборудование. Общаясь с врачами, я поймал себя на мысли, что вижу глаза людей из экипажа «Петра Великого». Людей, которые гордятся своей профессией, уверены в своих силах, исполнены уважением к своему труду.


  - А каким было ваше главное приобретение 2017 года?


  - Скорее, это было обретение некоего нового понимания жизни на фоне потерь. В 2016 году не стало Геннадия Ивановича Гузанова. Героя Советского Союза. Мы были знакомы много лет, немало общались. В 2017 году ушел из жизни еще один фронтовик - Владимир Алексеевич Тупиченков, работавший в свое время и редактором «Северной правды». Его я тоже знал не один десяток лет. Мы часто и всегда очень по-доброму контактировали по рабочим вопросам, различным общественным делам, были дружны.


  Оба они: и Гузанов, и Тупиченков, как и мой отец, были солдатами сорок первого года, прошедшими всю войну. С их уходом я осознал, что смена поколений, как бы грустно это ни звучало, завершается. Мне уже немало лет. Сегодня я и мои ровесники самые старшие из тех, кто одновременно отвечает и за благополучие живущих, и за память об ушедших.


  - Как бы вы в нескольких словах охарактеризовали ушедший год?


  - Достаточно трудный. При этом отмеченный достигнутыми результатами. Время преодоления. Год утверждения в сознании моих сограждан чувств самоуважения, единения и гордости за свою страну.


  - Чему научил вас прошедший 2017-й?


  - Он позволил утвердиться моей уверенности в том, что гражданский диалог, объединение усилий общества и государства, консолидация людей вокруг общих целей и задач могут принести реальный и ощутимый результат в любых условиях.


  - Кого бы вам хотелось поблагодарить по итогам ушедшего года?


  - Конечно, членов Общественной палаты, которые на добровольных началах работают по самому широкому перечню направлений. Отдельная благодарность всем людям и организациям с которыми мы тесно взаимодействовали в этом году: запрашивали информацию, заслушивали отчеты о работе, давали рекомендации, критиковали, когда было необходимо.


  Особо хочу поблагодарить губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова за постоянное внимание к нашим делам, за его готовность встречаться, выслушать, принять деятельное участие в решении широкого круга задач и вопросов, поднимаемых общественностью региона.


- Что из увиденного в ушедшем году оставило наиболее яркое впечатление?


- Было много встреч и событий. За год объехал немало социальных, образовательных и культурных учреждений, взаимодействовал с собраниями депутатов и администрациями на местах, много общался с простыми людьми. Тем не менее самое незабываемое впечатление на меня произвел форум общественных организаций и активных граждан «Сообщество», организованный в начале ноября и прошедший под девизом «Для тех, кто действует!»


  Участие в этом форуме Президента страны, а также высказанная им уверенность в том, что сильную страну можно построить только опираясь на зрелое, неравнодушное и ответственное гражданское общество, особенно мне запомнилось.


  - Какой момент 2017 года вы бы повторили в наступившем году?


  - Каждый год, день и даже каждая прожитая минута уникальны и неповторимы. Равно как и каждый человек. Поэтому наступивший год, в первую очередь, хотелось бы прожить без потерь из числа близких, друзей, тех, с кем в разное время приходилось работать, общаться, дружить. Хочу пожелать всем им здоровья, мира и добра.

 

Партнеры