В мясе с апельсинами

 P28 7 5

 

и даже на теле ребенка

 

  В костромском управлении Федеральной службы исполнения наказаний рассказали, как служба безопасности борется с попытками передать в колонии и СИЗО запрещенные предметы. Как и о том, на какие уловки идут родственники и «друзья» осужденных, чтобы нарушить закон.

 

  В 2017-м в костромских колониях и СИЗО изъяли 155 сотовых телефонов, 82 элемента сотовой связи и 150,25 грамма наркотических веществ. Сотрудники задержали 56 человек, пытавшихся передать осужденным запрещенные предметы. Из них к административной ответственности уже привлекли 26 человек, восемь - к уголовной, а остальные сейчас ждут решения суда.


  Нарушители закона идут на всевозможные ухищрения: в минувшем году запрещенные предметы сотрудники находили в замороженном мясе, апельсинах, кофе, сигаретах, баллонах пены для бритья и рулонах туалетной бумаги. И это вовсе не предел фантазии. В декабре, например, в колонии № 4 (Островское) обнаружили семь мобильных телефонов, которые были запакованы вместе с гречневой кашей в банки для консервированных ананасов.


  А ИК-1 (Кострома) женщина принесла одному из осужденных батон, внутрь которого спрятала сим-карту. Но особенно сотрудникам этой колонии запомнился случай, произошедший, правда, не в прошлом, а в 2016 году. Тогда сотовый телефон попытались пронести за решетку на длительное свидание... с помощью трехлетнего ребенка. Мобильник нарушители привязали эластичным бинтом к телу малыша.


  По каждому такому факту в учреждениях проводят служебные проверки, а на граждан составляют протоколы об административном правонарушении, которые идут в мировой суд. Передача или попытка передачи запрещенных предметов за решетку грозит штрафом - от трех до пяти тысяч рублей.

 

Партнеры