Селедка без соли

P24 4 5

 

Эксперты забраковали все представленные на исследование образцы

 

  С сельдью у «СП»-экспертизы» взаимоотношения как-то совсем не складываются. Год от года наблюдаем такую картину: серьезный недосол, как следствие - значительное сокращение срока годности продукта и авторитетный «неуд» от ГОСТа. Но, увы, производители и продавцы то ли не слышат нас, то ли не желают слышать. И продолжают продавать некачественный товар. Откуда на этот раз мы «выудили» недосоленую селедку, рассказываем сегодня.

 

Первое впечатление оказалось обманчивым


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  сельдь слабосоленую весовую, ИП Лукашов. Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома;


  сельдь тихоокеанскую неразделанную слабосоленую весовую. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;


  сельдь атлантическую крупную жирную слабосоленую весовую. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;


  сельдь атлантическую нежирную слабосоленую весовую, ИП Лукашов, Владимир. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;


  сельдь атлантическую слабосоленую весовую. Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома.


  Вообще-то при покупке рыба показалась нам вполне симпатичной и упитанной. Эксперты с этим тоже согласились. Потому как результаты исследований органолептических показателей подтвердили: поверхность чистая, свойственная данному виду рыбы, без признаков потускнения. Наружные повреждения отсутствуют. Консистенция нежная и сочная, признаки окисления жира не выявлены, посторонние привкусы и запахи отсутствуют.


  В общем, ешь и радуйся. Так получается? Отнюдь нет. Более детальный - физико-химический - анализ расставил все точки над «i» и доказал в очередной раз: первое впечатление бывает очень обманчивым.

 

Трехкратный недосол


  Обойти стороной показатель «массовая доля соли» в случае с нашими испытуемыми мы просто не имели права. Ведь и всего-то ингредиентов - рыба и соль. Первую рассмотрели со всех сторон, теперь пора и вторую взять на контроль. Согласно требованиям ГОСТа, слабосоленый вариант, заявленный производителем в маркировке, должен быть «наполнен» солью на 6-8 процентов. Не больше и не меньше, а исключительно в рамках нормы.


  И перебор, и недобор чреваты для потребителей неаппетитными последствиями. В первом случае производитель таким образом пытается искусственно продлить срок годности продукции, во втором и вовсе продает рыбу, которая может элементарно испортиться раньше положенного срока. И это как раз наш случай. Недосол значительный. Причем во всех пяти случаях.


  Селедка из «Адмирал Сити» и вовсе побила антирекорд. Массовая доля соли этой вовсе не золотой рыбки составляет всего 2,2 процента, что почти в три раза меньше нижней планки нормы. Остальные результаты приведены в таблице.


  А вывод неутешительный. Ни один из представленных на экспертизу образцов требованиям ГОСТ 815-2014 «Сельди соленые. Технические условия», увы, не соответствует. Вот ведь в чем соль.


  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P24 5 5

 

Партнеры