От капусты с плесенью до масла без молока

P24 1 5

 

В 2017 году  в очередь к специалистам «СП»-Экспертизы» выстроилось более двухсот товаров с костромских прилавков. И, увы, не все они блеснули качеством 

 

  Корреспондентам «СП»-Экспер-тизы» и специалистам испытательных лабораторий этот год запомнится надолго. Было все: и стопроцентное качество, и полный провал. Еженедельно и бесперебойно мы рассказывали об интересных и даже интригующих «находках» на прилавках костромских магазинов. И всегда были на связи с потребителями - на страницах газеты, по телефону и в соцсетях, во время дегустаций. Сегодня снимаем итоговую пробу и выясняем, насколько съедобными и качественными в общем и целом оказались результаты «СП»-Экспертизы»-2017.

 

Пьяный арбуз против нитратной клубники


  Хоть с народной мудростью, утверждающей, что хлеб всему голова, мы согласны на все сто процентов, начнем все же не с хлеба, а с овощей и фруктов. В минувшем году на страницах нашей рубрики они появлялись с завидной регулярностью. И выбились в лидеры. Кажется, проверили все, что только можно: от ядреного чеснока до экзотической хурмы. Всего под пристальным взглядом специалистов в минувшем году оказались семьдесят шесть овощных и фруктовых позиций.


  Увы, более двадцати пяти процентов из них забраковали по самым разным причинам. Как вам, например, такое: забродивший арбуз? Не встречались с подобной формулировкой? Значит, вам повезло. А корреспонденты «СП»-Экспертизы» и специалисты городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг на горьком опыте убедились в том, каким сногсшибательным может быть арбузное «амбре». Запьяневший экземпляр обнаружили в августе на прилавке торгового центра «100Метровка».


  Справедливости ради заметим, что арбузы, приобретенные в других торговых сетях города, оказались вполне ГОСТовскими и конкуренции по количеству градусов «забродившему» собрату не составили. Фрукты и овощи с «душком» в нашем деле конечно же не редкость. Однако с ситуацией, подобной случаю с захмелевшим арбузом, кажется, до этого момента мы не встречались.


  Вообще с органолептическими, то есть внешними проблемами овощей и фруктов команда «СП»-Экспертизы» в 2017 году сталкивалась чаще всего. «Побиты», поцарапаны, имеют трещины, вмятины и пролежни - таким диагнозам даже не удивлялись. А вот превышение нитратов - это уже пострашнее будет. Все-таки показатель безопасности.


  Поэтому когда в июле обнаружили в клубнике из гипермаркета «Лента» превышение этого показателя почти на пятьдесят процентов от допустимой нормы, были шокированы. Такая ягодка грозит серьезным отравлением. Надеемся, что выставленный экспертами «неуд» покупатели и продавец приняли во внимание.

 

Удачу за хвост не поймали


  Напротив, «выудили» из костромских магазинов самые-пресамые неудачные экземпляры. С рыбой у нас вообще все ровно и гладко не получается никогда. И не потому, что слишком привередничаем. Просто производители, видимо, очень вольно трактуют требования госстандарта.


  За примерами далеко ходить не надо. Буквально в ноябре эксперты забраковали абсолютно все образцы скумбрии холодного копчения, представленной на исследование. Оказалось, что рыба из универсама «Лидер», торгового центра «100 Метровка», гипермаркетов «Адмирал» и «Лента» в лучшем случае не соответствует по массовой доле поваренной соли, в худшем - еще и по количеству влаги. И порой реальный результат от требований ГОСТа отличался аж в четыре раза. Какой толк в такой рыбе? Правильно - никакого.


  В июле из рук экспертов не выскользнула и пересоленая вобла из гипермаркетов «Карусель» и «Ашан». В каких соленых водах она плавала, непонятно. Но только до ГОСТа, видимо, так и не доплыла. Иначе знала бы, что нессответствие строгим соленым требования карается законом.


  В случае с селедкой, проверенной в феврале, головной болью экспертов опять же стала соль. Вполне себе упитанная рыба, закупленная в «Карусели», «Лидере» и «Ашане», при более пристальном рассмотрении оказалась не такой уж аппетитной. Недосолили. И тем самым рискнули своей репутацией. В общем, не так проста рыбка, как кажется. Будьте внимательны и осторожны!

 

Наквасили


  В апреле шуму наделали наши исследования квашеной капусты. Да и как тут не шуметь и не бить тревогу, если на прилавках продают продукт... с плесенью? И уж поверьте ГОСТу: к особой рецептуре такой «ингредиент» не имеет никакого отношения! Купленная в торговом центре «100Метровка» капуста эта еще на прилавке потемнела, обмякла, покрылась точечными очагами плесени. Запах соответствующий!


  Мало того что у продукта были, мягко говоря, серьезные проблемы с органолептикой, так еще и массовая доля хлоридов, то есть поваренной соли, превышала норму почти в два раза. Пересол в данном случае говорит о желании производителя искусственно продлить срок годности продукции. Но даже такие хитрые уловки королеву огорода (но, увы, совсем не королеву прилавка) реанимировать не смогли.


  Капустная история продолжилась в октябре. Все в той же «100Метровке» капуста снова была «с душком», и количество соли вновь серьезно превышало норму. Нелицеприятную соленую правду эксперты также высказали и по поводу квашеного продукта от ООО «Дары природы» из Иванова, а также забраковали по массовой доле хроридов капусту квашеную «Сельскую» от производителя из Шунги. Оба вида продукции были приобретены в гипермаркете «Адмирал Сити». Наквасили? Еще как!

 

Молоко без молока


  И такое тоже в нашей практике не впервые. Экономный производитель «разбавляет» свою продукцию жирами растительного происхождения. И считает, что прав. А мы считаем совсем наоборот. Потребитель в любом случае должен быть предупрежден о наличии немолочных составляющих в молоке и молочных продуктах.


  А вот когда на упаковке с маслом сладкосливочным «Крестьянским» указан вполне себе классический и правильный состав, а эксперты выявляют несоответствие по жирно-кислотному составу, это уже явное нарушение наших с вами прав. И явное же несоответствие ГОСТу. Такую проверку мы проводили в ноябре, и строгий неуд специалисты выставили продукции от московского предприятия ООО «Кварта». В общем, как по маслу не пошло.


  Но справедливости ради отметим, что аналогичные образцы от костромских, ярославских и воронежских производителей строгую проверку выдержали успешно и были допущены до участия в дегустации.
Любителям плавленых сыров тоже спешим напомнить: проверенный в сентябре сыр «Дружба» от московского завода плавленых сыров «Карат» нам, пожалуй, вовсе не друг. Причина все та же: продукт разбавили жирами немолочного происхождения. Попытались сэкономить. Вот только ГОСТу такая экономика не по душе.


  Еще одну интересную молочную проверку организовала команда экспертной рубрики в феврале. Под пристальным взглядом специалистов оказались молочные коктейли для детей самых популярных торговых марок. Модные напитки проверили и на честность, и на безопасность. А когда вручили результаты испытаний корреспондентам «СП», последние выдохнули с облегчением: все пять образцов соответствуют требованиям ГОСТа. Хоть здесь-то без всякой экономии и обмана.

 

Сосиски на «отлично», полуфабрикаты так себе


  Для любителей колбасы, сосисок и иных мясных продуктов есть хорошая новость: попадание в качество у представителей этой группы товаров в минувшем году почти стопроцентное. Эксперты оценили и состояние куриной колбасы, и любимой потребителями колбасы «Молочной», присмотрелись к ГОСТовским вариантам сосисок и даже выставили оценки студню от костромских производителей. Выяснилось, что все по правилам. Без искусственных красителей и добавления сои.


А вот в случае с мясными (и не только) полуфабрикатами все отнюдь не так аппетитно. Хотя среднестатистическому покупателю без помощи экспертов здесь не обойтись. Что там под упаковкой? И как поведет себя этот таинственный «полупродукт» после разморозки?


  Специалисты настоятельно рекомендуют: не покупайте кота в мешке, читайте состав. И помните, что в соответствии с требованием законодательства, на первом месте в списке ингредиентов должен стоять тот продукт, массовая доля которого является наиболее весомой среди прочих.


  Ну и читайте «СП»-Экспертизу». Тогда будете знать, например, где в Костроме купить самые мясные пельмени, в какие вареники недокладывают начинки и какой фарш ГОСТ забраковал из-за неправильного цвета. Увы, в нашей практике было и такое. А в вашей?

 

ГОСТом по белому. И по черному тоже


  Что ни говорите, а хлеб у нас печь умеют. Поэтому сообщаем с радостью и гордостью за местных производителей: среди хлебобулочных товаров, прошедших экспертную проверку в 2017 году, несоответствий ГОСТу выявлено не было. Проверяли и батоны, и буханки. Пробовали и оценивали со всей строгостью хлеб галичский, буйский, костромской, нерехтский. Все - от корочки до самой сердцевины мякиша - и специалистам, и потребителям пришлось по вкусу. Так бы всегда и во всем.

 

Без потерь


  Есть в нашем длинном списке проверенных в минувшем году товаров и еще несколько таких «групп по интересам», где брака специалисты не обнаружили вовсе. И это нельзя не отметить. В лучшем смысле слова отличились яйца куриные, крупы, приправы и сельскохозяйственные семена. Последние, к слову сказать, сотрудники отдела карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» всегда проверяют с особой тщательностью. В прошлые годы даже выявляли серьезные нарушения: наличие сорных примесей, карантинных объектов.


  Но на этот раз опасность миновала. Обнаружили разве что небольшое количество семян дикой редьки среди «культурной» моркови. Однако беды в этом не усмотрели и браковать «Московскую Зимнюю» от вологодского производителя ООО «ТД «Агрооптторг» не стали. И мы не будем. Но обязательно проверим вновь в преддверии дачного сезона. Однако это уже совсем другая история. Новая и, надеемся, со счастливым финалом.

 

P25 1 5

  Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживались.

 

Партнеры