Христос родился, славьте!

 P16 2 3

 

Костромичи встретили праздник Рождества

 

  Более семи тысяч православных приняли участие в рождественских богослужениях в Костромской области. Большие и малые храмы нашей митрополии едва смогли вместить всех желающих приобщиться к чуду рождения Христа.

 

  Еще накануне рождественской ночи храмы заполнились верующими. В сочельник, 6 января, прошло Всенощное бдение. Сочельник - последний и самый строгий день Рождественского поста. Многие прихожане по традиции вовсе ничего не ели до первой звезды и лишь после ее восхода пробовали немного постного сочива: сладкой каши из пшеницы с изюмом, медом, орехами и маком, а после шли в храм.


  К тысячам костромичей в эту ночь присоединились и сотни паломников со всей страны, которые приехали встретить великий праздник у Феодоровской иконы Божией Матери. Ведь главные рождественские торжества прошли в стенах кафедрального Богоявленского собора. Здесь литургию возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. На богослужении присутствовали губернатор Сергей Ситников и председатель областной Думы Алексей Анохин.


  Глава региона и спикер парламента также посетили Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь в Нерехте. Здесь они не только побывали на богослужении, но и обсудили с матушкой-настоятельницей Алексией благоустройство обители. Ведь в 2018 году монастырь отметит 25-летие со дня начала восстановления. И уже в ближайшие дни в храме установят новый крест и купол. Их освятили в селе Троица накануне Рождества Христова.


  Во всех храмах России Рождественская литургия проходила при открытых Царских вратах. Это происходит не часто: на Пасху и во время Светлой седьмицы. В Рождество так службы совершаются всего несколько лет подряд - по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И потому многочисленные верующие смогли наблюдать за происходящим в алтарной части.


  Храмы в этот день были особым образом украшены. К примеру, прихожан храма Иоанна Богослова в Костроме встречал Рождественский вертеп, а миряне сделали необычное украшение для паникадила. Главное же украшение для храмов - рождественские ели. Елка служит символом «дерева жизни», возвращенного нам с рождением Христа. Украшенная светильниками, она становится символом духовного света, просветившего мир пришествием Спасителя.


  Но и без того в православных храмах царило праздничное настроение. Несмотря на полночный час, на службу собирались миряне целыми семьями. Многие из них решили принять причастие в эту ночь. Нельзя забывать, что Рождество - семейный праздник. А потому молитвы в эту ночь у всех прихожан - о благополучии для своих родных и близких.


  Богослужения в храмах закончились ближе к трем часам ночи. Но и на следующее утро двери приходов были открыты для тех, кто решил приобщиться к празднику.


  После праздника Рождества наступили Святки - особое время для всех православных. Церковь негативно относится к такому явлению как «святочные гадания». Но вместе с тем ходить в гости, вместе радоваться празднику Рождества, конечно, не воспрещается. Ведь строгий пост закончился, и во многих приходах в эти дни организуют праздники для детей, показывают спектакли на рождественскую тематику и дарят подарки.

 

Партнеры