В Новый год вступаем с молитвой

P5 0101 1230

 

Этот праздник - повод поблагодарить Бога и попросить  прощения за совершенные грехи 

 

  1 января мы празднуем Новый год по григорианскому календарю. Строго говоря, православным Новым годом является Пасха Христова. Но в церковном календаре есть еще четыре новогодних праздника, относящихся к разным историческим эпохам: один в марте, один в сентябре и два в январе ( по новому и старому стилю). Новый год - это повод еще раз оглянуться на прожитую жизнь, критически взглянуть на свои дела, слова, мысли и чувства, оценить пройденный путь и сделать выводы.



  Символами Нового года являются символы Рождества. Зеленая новогодняя ель символизирует блаженную вечность. Звезда на вершине ели - Вифлеемскую звезду, ориентируясь на которую волхвы нашли путь к колыбели Младенца Иисуса. Свечи, украшающие ель, - символ Христа, ставшего Светом миру. Новогодние подарки, которыми мы одариваем друг друга, восходят к дарам волхвов Богомладенцу Христу, которые принесли Ему золото, ладан и смирну. Даже образ Санта Клауса - Деда Мороза имеет христианский смысл. Он восходит к образу святителя Николая Чудотворца, спасшего от бедности детей с помощью тайной благотворительности.


  Не запрещено ли православному праздновать Новый год? Нет, не запрещено. Все дело лишь в том, как праздновать. Если празднование Нового года несет радость, оно допустимо. Главное, чтобы все было в меру. Помните, идет Рождественский пост. Воцерковленные люди знают, что конец поста часто сопровождается немалыми искушениями. И надо помнить, что любой праздник можно наполнить различным содержанием и смыслом.


  Сейчас возрождается старая дореволюционная традиция, когда в начале новогодней ночи вся семья становится на молитву, в которой просит Бога о мире и помощи во всех делах. 31 декабря принято ходить в церковь на новогодний молебен. В полночь можно пригубить бокал шампанского, вместо обычных тостов прочитать отрывок из Евангелия. В нашу жизнь входит традиция встречать Новый год в храме, где можно исповедоваться и причаститься, чтобы начать новолетие с чистой душой и с Богом.


  Не надо забывать о том, что утром 1 января мы должны проснуться с чистой совестью, без сожаления о том, как провели прошедшую ночь. Недаром 1 января - день памяти святого мученика Вонифатия, которому молятся о помощи в избавлении от пьянства.

 

Партнеры