Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Виктор Краковецкий:

P7 4 2

 

Строитель, учитель, сотрудник КГБ 

 

  На минувшей неделе одна из старейших специальных служб страны отметила юбилей. ФСБ России, ведущей свою историю от легендарной ЧК, исполнилось сто лет. На протяжении века чекисты стояли на защите государства от внешних и внутренних врагов. Ветеран госбезопасности Виктор Краковецкий двадцать семь лет своей жизни отдал службе. Он создавал ядерный щит Родины и стоял на страже информационного суверенитета нашей страны.

 

Ракетные точки в Сусанинском районе


  - Виктор Иванович, расскажите немного о себе. Откуда вы родом, кто ваши родители?

 

  - Я родился в Челябинске в 1943 году. Во время войны родители эвакуировались туда из Запорожья вместе со своим заводом. Отец был на брони, производство было вредное. Завод выпускал электроды, необходимые всей военной промышленности. В 1946 году мы вернулись обратно на Украину. После школы я окончил гидроэнергетический техникум по специальности высоковольтное электроаппаратостроение. В 1962 году уехал в город Гусев Калининградской области на завод светотехарматуры.

 

  - Когда вас призвали в армию?

 

  - Служить ушел прямо с завода, 25 октября 1962 года.


  - Куда попали служить?

 

  - В Кострому в военно-строительный отряд. Сначала нас привезли в село Городище, это Сусанинский район, за Кузнецовом. Там стояла небольшая ракетная точка, мы строили штаб. Как раз в это время только миновал Карибский кризис. В СССР начиналось масштабное сооружение ракетных объектов. Позднее нас перевели на другую точку. Метростроевцы, привлеченные к работам, уже пробурили там шахты, котлован метров двадцать глубиной вырыли, и мы приступили к строительству стартового комплекса. То есть создавали ядерный щит Родины. Я все строительные профессии тогда освоил.

 

Ломами разбивали замерзшую землю


  - Работа в лесу зимой легкой не бывает.

 

  - Да, сооружение важное, а техники мало. Приходилось руками выдалбливать оголовки вокруг шахт, бетонировать их. Это уже потом компрессоры поставили. А так топили, отогревали трубы, ломами разбивали замерзшую землю. Потом нас перебросили на шестую площадку, там тоже строили ракетные объекты. Постоянно, раз в месяц, приезжали генералы из Москвы, контролировали: мы в котловане, они над нами - Крылов, Малиновский, Неделин. Сначала меня избрали секретарем комсомольской организации роты, а потом и отряда.


  - Известно, что работы по строительству подобных объектов засекречены, вы на себе как-то это ощущали?

 

  - Секретность была повышенной. Маскировку соблюдали. Нельзя было в письмах оттуда писать - где, что и как. Но тем не менее в нашем отряде не было контрразведчика. Их прикрепили к строителям позже.
Работали и днем, и ночью, тысяча триста человек, плюс автобат - сто машин.

 

Пешком или на самолете


  - Как сложилась ваша судьба после армии?

 

  - В 1965 году я поступил в Костромской педагогический институт на физмат. Меня там тоже избирали секретарем комсомольской организации. Играл в шахматы, по настольному теннису выступал за институт. В 1966 году бежал эстафету на призы «Северной правды». Затем мне предложили стать главным инженером штаба студенческих отрядов. 1966 год, дорог нет, а надо объезжать, смотреть, как студенты устроились, как работают, какие вопросы возникают. Добирался на стройплощадки когда пешком, когда на попутке или самолете. Зарабатывал по пятьдесят-шестьдесят рублей, неплохое подспорье.

 

  - Там же в институте и с будущей женой познакомились?

 

  - Да, она хорошо поет, участвовала в смотре, красивая, стройная шатенка. Женился в 1968 году, на четвертом курсе.


  - Как зовут?

 

  - Нина Михайловна. После окончания института меня направили директором школы в Макарьевский район в село Тимошино.

 

  - Жена, наверное, расстроилась, когда сообщили, что едете в деревню.

 

  - А куда денешься, полетели на самолете, с чемоданчиком. Я директор школы, она учитель русского языка и литературы. Нам домик выделили, рядом - баня, сад с яблонями. Там родилась первая дочь Яна. Помню, дороги размыты, авиация не летает, а Нине рожать. Фельдшер Мария Туранкина приняла роды, я присутствовал при этом, ничего, нормально.

 

Основа работы - профилактика


  - Как долго вы жили в Тимошине?

 

  - До семидесятого года. Поехал на курсы повышения квалификации, мне говорят: тебя в облоно вызывают. Пришел, а там сотрудник КГБ сидит - Анатолий Хромченков. Предложил службу. Я колебался сначала, но в конечном итоге принял решение.

 

  6 июня 1970 года меня приняли на должность оперуполномоченного с зарплатой сто двадцать рублей. В школе я тогда получал двести. 

 

  - Чем непосредственно занимались?

 

  - Я начал службу в отделении по борьбе с идеологическими диверсиями. Вот говорят - политический сыск. Сыск сыском, но основа работы - профилактика. Если выявляли человека со злобой на государство, на страну - беседовали, профилактику проводили. В то время велась активная пропагандистская деятельность западных спецслужб. Завозили враждебную литературу. Некоторые из тех, кого мы курировали, приковывали себя цепями в людных местах, разбрасывали листовки с призывом к свержению власти. Мы занимались предупреждением подобных инцидентов.

 

  - У нас в Костромской области были диссиденты?

 

  - Местных нет. Но в область высылали. В Щелыкове, например, жил известный в то время Константин Бабицкий. Еще один в Шувалове. Это были настоящие диссиденты. Убежденные. Поймите, привлекали тогда не за то, что кто-то слушает западное радио, а за то, что распространяет чуждую идеологию, привлекает других людей.


  Мы, к сожалению, этот бой тогда проиграли. И не потому, что плохо несли свою службу. Это, как я считаю, было во многом предательством интересов страны на самом высшем уровне, начиная с главы государства. Тот же «прораб перестройки» Яковлев, как сегодня ни скрывается, - агент влияния Запада, он начал проявляться еще в семидесятые. Таких было немало. Разумеется, среди коллег мы не могли не обсуждать то, что происходило во второй половине восьмидесятых, зачастую возмущались принятыми политическими и экономическими решениями. Мы же прекрасно понимали, что делается со страной.

 

Изучили, рассмотрели, выявили


  - Наверное, тяжело было видеть, как на ваших глазах разваливается великая страна.

 

  - Брат в восьмидесятых годах как-то спросил: можно ли развалить СССР? Я ему: «Да ты что, конечно, невозможно!» Увы, практика показала, что я был не прав. Сегодня я хочу сказать слова благодарности Владимиру Путину за то, что он делает для России.


  - Я знаю, что вы не только участвовали в идеологической борьбе, но и принимали участие в раскрытии серьезных преступлений, в том числе террористической направленности. Например, в деле о взрыве у горисполкома в Костроме в 1971 году.

 

  - Работали активно, следствие тогда вел очень опытный следователь Борис Кабаков. Уже после ухода из органов я занимался безопасностью на предприятии «Знамя труда». И мне рассказали, что у них работал тот самый Кочетов, который и устроил взрыв. Таким, как он, сложно было устроиться на работу после освобождения. Наши же сотрудники им и помогали заново найти себя в жизни. Он потом и с Борисом Кабаковым общался, приходил и благодарил.

 

  - Были и другие дела?

 

  - В 1982 году из Зебляковского профтехучилища похитили малокалиберные винтовки. Оперативная группа, в которую входил и я, выехала на место. Изучили, рассмотрели, выявили конкретных людей, сообщили в милицию. Оказалось, бывшие ученики взяли восемь винтовок пострелять на выпускной вечер. Их задержали вместе с оружием. Попутно еще несколько дел раскрыли. Михаил Простов - начальник УВД области подарил нам часы.


  В те времена в управлении работали всего тридцать пять человек. Из них семьдесят процентов - участники Великой Отечественной войны: Павел Богатырев, Григорий Колесниченко, Александр Пилюков и другие. Они нас обучали, подсказывали. Большое им за это спасибо.


  - Виктор Иванович, сегодня у вас есть возможность обратиться к вашим коллегам, ветеранам и друзьям.

 

 

  - Хочу поздравить всех действующих сотрудников с этим большим праздником, поздравить ветеранов, у нас есть ветераны, которые уже дожили до девяноста лет: Леонид Клименко, Петр Никулин, Алексей Гребенкин, Евфалия Иванова. Хочу поздравить тех людей, кто помогал и помогает органам ради интересов государства, они также отдавали себя делу обеспечения государственной безопасности. Хочу пожелать всем здоровья, удачи, чтобы у каждого впереди открывались хорошие и светлые перспективы!

 

Партнеры