Хорошо устроились

 P4 3 3

 

До конца года план ввода жилья область выполнит более чем на 100 процентов

 

  В Костромской области до конца года должны ввести в эксплуатацию более 316 тысяч квадратных метров жилья. В последние дни 2017 года в областном центре примут еще 25 многоквартирных домов и объектов ИЖС. В итоге показатель по вводу жилья должен превысить плановые значения. За счет чего регион достиг таких показателей, рассказали на оперативном совещании при губернаторе области.

 

Безопасен для людей, но губителен для птиц

 

  Впрочем, начало и завершение оперативного совещания были посвящены вспышке птичьего гриппа на птицефабрике «Костромская». Здесь объявлен карантин и проводятся мероприятия по устранению очага вируса. Заболевание, не опасное для человека, нанесло огромный ущерб предприятию.


  Вирус гриппа H5N2 характерен для Юго-Восточной Азии, и случаи заболевания им в нашем регионе не фиксировались. Потому ключевым вопросом остается путь попадания вируса в Костромскую область. По результатам предварительного расследования основных версий три: человеческий фактор, зараженные корма и транспорт, который перевозит продукцию. Причем именно версия с кормами кажется наиболее близкой к истине - в Татарстане и Ростове-на-Дону вспышки гриппа H5N2 были, а корма на предприятия поступали в том числе и оттуда.


  Сейчас на птицефабрике карантин. Готовая продукция уничтожается, склады с кормами опечатаны. Когда закончатся все необходимые мероприятия по дезинфекции помещений, сказать сложно. Но самое важное, что вирус безопасен для человека, хотя он может перенести его на одежде или обуви и заразить домашнюю птицу (подробный материал о том, как предотвратить распространение заболевания, читайте на странице 23).


  Областные власти сосредоточены на двух основных задачах: не допустить повторения ситуации и предупредить возможный рост цен на яйца кур. Что касается первого пункта, то, как сказала начальник управления ветеринарии Костромской области Антонина Шигорева, угрозы нет. Было исследовано 700 образцов крови кур из различных хозяйств в пяти- и десятикилометровых зонах от очага гриппа - опасного заболевания не выявлено. Но необходимые предостережения уже направлены.


  Дефицита яиц в области также не будет. Рынок и без того насыщен, а значит, и цены на продукцию птицефабрик вырасти не должны. Но, как сказал губернатор Сергей Ситников, область найдет механизмы поддержки пострадавшего предприятия.

 

Жилье мое

 

  Область вот уже пять лет подряд, несмотря на сложности, выполняет плановые показатели по вводу жилья. Этот год исключением не стал. «Прирост» жилья обеспечили этакие локомотивы строительного рынка — Красносельский район, Буй, Галич, где показатели превысили планы в два раза. Но несколько муниципалитетов выполнили план на 8-20 процентов. В Поназыревском районе этот показатель вообще равен нулю. Резонный вопрос: в этих муниципалитетах так низок спрос, или руководство районов не обеспечило необходимые условия для строительства? Ответ на него даст специальная комиссия, сформированная по поручению губернатора.


  В будущем году планируется ввести 270 тысяч квадратных метров жилья. Показатель этот меньше, чем в нынешнем, по ряду объективных причин, в том числе и из-за ужесточения требований к застройщикам. Однако механизмы государственной поддержки молодых семей, ипотечного кредитования, развитие кооперативов позволяют смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

 

Партнеры